Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июня 2015 г. N 03-11-09/36020 О проведении налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем пересчета налоговой базы и налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за налоговый (отчетный) период, в котором выявлена ошибка, приведшая к излишней уплате налога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июня 2015 г. N 03-11-09/36020

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности проведения в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем пересчета налоговой базы и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за налоговый (отчетный) период, в котором выявлена ошибка, приведшая к излишней уплате налога, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Кодекса индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно пункту 1.2 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н, налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

Пунктом 1.6 Порядка предусмотрено, что исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью индивидуального предпринимателя с указанием даты исправления и печатью индивидуального предпринимателя при ее наличии.

Кодексом и указанным порядком не предусмотрено исправление ошибок в указанной Книге в соответствии с требованиями, установленными пунктом 1 статьи 54 Кодекса.

Вместе с тем, установленный главой 26.2 Кодекса порядок исчисления налога, ведения налогового учета и составления налоговой декларации действует как в отношении организаций, так и индивидуальных предпринимателей. Поэтому, по нашему мнению, налогоплательщики упрощенной системы налогообложения - индивидуальные предприниматели при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде вправе перерасчет налоговой базы и суммы налога производить применительно к пункту 1 статьи 54 Кодекса за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

 

Директор департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина России, ИП - плательщики УСН при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам и приведших к излишней уплате налога, в текущем налоговом (отчетном) периоде вправе произвести перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 июня 2015 г. N 03-11-09/36020


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8-14 сентября 2015 г. N 33, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 11 сентября 2015 г. N 35