Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июля 2015 г. N 03-03-06/1/41407 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций затрат по перевозке груза автомобильным транспортом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 20 июля 2015 г. N 03-03-06/1/41407

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций затрат по перевозке груза автомобильным транспортом и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации затраты, понесенные налогоплательщиком.

Согласно статье 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 (далее - Правила перевозки грузов).

Согласно информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

В соответствии с Законом N 402-ФЗ, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Законом N 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Однако следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 785 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или ГК РФ).

На основании пункта 6 Правил перевозок грузов, оформление транспортной накладной по форме согласно Приложению N 4, необходимо для подтверждения заключения договора перевозки груза.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете в целях налогообложения прибыли затрат по автоперевозке груза.

Расходами признаются обоснованные и оформленные в соответствии с законодательством затраты, понесенные налогоплательщиком.

Транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.

Форма и порядок ее заполнения установлены Правительством РФ.

Формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению.

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Формы таких документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухучета. Законом о бухучете установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа.

Согласно ГК РФ заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 июля 2015 г. N 03-03-06/1/41407


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 - 31 августа 2015 г. N 31, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", октябрь 2015 г., N 10