Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 июля 2015 г. N 03-03-06/1/42838 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций сумм неустоек, предусмотренных условиями договора, за ненадлежащее исполнение сторонами договорных обязательств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 июля 2015 г. N 03-03-06/1/42838

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм неустоек, предусмотренных условиями договора, за ненадлежащее исполнение сторонами договорных обязательств и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Статьей 331 ГК РФ предусмотрено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде неустоек (штрафов, пеней) за нарушение договорных обязательств является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Учитывая вышеизложенное, суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм.

В качестве документального подтверждения признания должником обязанности по уплате сумм штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба) исходя из условий договора, могут являться любые документы или действия контрагента, подтверждающие факт признания нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником. К ним, по нашему мнению, может относиться и проведение зачета.

В тех случаях, когда контрагент, без письменного согласия или возражения с суммой неустойки, направляет письменное обращение в адрес налогоплательщика, с просьбой об уменьшении размера суммы неустойки, то такое обращение может являться документом, косвенно подтверждающим факт признания должником обязанности по уплате налогоплательщику суммы неустойки за нарушение договорных обязательств.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В качестве документального подтверждения признания должником обязанности по уплате штрафов, пеней, иных санкций могут выступать любые подтверждающие документы или действия контрагента, если в результате можно определить размер суммы, признанной должником. К ним, по мнению Минфина России, может относиться и проведение зачета.

Если контрагент без письменного согласия или возражения направляет письменное обращение в адрес налогоплательщика с просьбой уменьшить размер неустойки, то такое обращение может являться документом, косвенно подтверждающим факт признания должником обязанности по уплате неустойки за нарушение договорных обязательств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 июля 2015 г. N 03-03-06/1/42838


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1-7 сентября 2015 г. N 32