Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 августа 2015 г. N 03-07-13/1/47919 О восстановлении сумм НДС, принятых к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), использованных в производстве товаров, экспортируемых в Республику Казахстан

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 августа 2015 г. N 03-07-13/1/47919

 

В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), использованных в производстве товаров, экспортируемых в Республику Казахстан, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 раздела II "Порядок применения косвенных налогов" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, при экспорте товаров с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства - члена ЕАЭС, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства - члена ЕАЭС за пределы Союза.

Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. При этом пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету этого налога в отношении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), использованных в производстве товаров, экспортируемых в Республику Казахстан, подлежат восстановлению.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос, как быть с НДС, принятым к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), использованных в производстве товаров, экспортируемых в Казахстан.

Как пояснил Минфин России, суммы НДС, принятые к вычету при приобретении товаров (работ, услуг), использованных в производстве товаров, экспортируемых в Казахстан, подлежат восстановлению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 августа 2015 г. N 03-07-13/1/47919


Текст письма официально опубликован не был