Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2015 г. N СА-4-7/15513 О представлении приложения N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2015 г. N СА-4-7/15513

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ОАО по вопросам, относящимся к компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 214 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии с указанной статьей с учетом положений статьи 226.1 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 230 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

В соответствии пунктом 17.1 раздела XVII порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме" (зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2014 N 35255, далее - Порядок), в Приложении N 2 к налоговой декларации "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов" налоговые агенты, признаваемые таковыми исходя из положений статьи 226.1 Кодекса, в соответствии с пунктом 4 статьи 230 Кодекса указывают данные о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог на доходы физических лиц, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов.

Сведения о доходах каждого физического лица оформляются в виде отдельной Справки или нескольких Справок.

В соответствии с пунктом 5 статьи 44 от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон) лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных.

В соответствии с пунктом 1.1 раздела I Порядка в состав декларации по налогу на прибыль обязательно включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения N 1 и N 2 к Листу 02, если иное не установлено Порядком.

Подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1, Приложения N 3, N 4 и N 5 к Листу 02, а также Листы 03, 04, 05, 06, 07, Приложения N 1 и N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль включаются в состав декларации и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.

Таким образом, в Приложении N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль налоговые агенты указывают данные о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог на доходы физических лиц, о лицах, являющихся получателями этих доходов при наличии соответствующей информации.

Учитывая изложенное, обязанность представления Приложения N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль возникает в связи с проведенной выплатой дивидендов и признанием Общества в соответствии с Кодексом налоговым агентом в отношении физических лиц.

Ответственность за непредставление налоговой декларации по налогу на прибыль организации предусмотрена положениями статьи 119 Кодекса.

Также, в соответствии с нормами статьи 126 Кодекса привлечению к ответственности подлежат налогоплательщики (плательщики сбора, налоговые агенты) за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4 и 129.6 Кодекса, а также пунктом 1.1 статьи 126 Кодекса.

С 01.01.2016 вступает в силу статья 126.1 Кодекса, предусматривающая ответственность за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения.

Необходимо отметить, что вопрос о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения рассматривается с учетом всех обстоятельств, в том числе, обстоятельств, смягчающих ответственность, исключающих привлечение лица к ответственности и исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, предусмотренных положениями главы 15 Кодекса.

Вместе с тем, указанные обстоятельства могут быть установлены только при рассмотрении конкретного дела о совершении налогового правонарушения в установленном Кодексом порядке.

Кроме того, сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Кодекса письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Министерство финансов Российской Федерации.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.А. Аракелов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Декларация по налогу на прибыль содержит в т. ч. приложение N 2, где указываются сведения о доходах физлица от операций с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, а также в виде выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

Указано, что обязанность предоставить приложение N 2 возникает в связи с выплатой дивидендов и признанием организации налоговым агентом в отношении физлиц.

Дополнительно разъяснены положения НК РФ в части привлечения к ответственности за непредоставление необходимых документов и сведений. В частности, отмечено, что должны учитываться все обстоятельства, в т. ч. смягчающие ответственность или исключающие привлечение к ней.

Такие обстоятельства могут быть установлены только при рассмотрении конкретного дела.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 сентября 2015 г. N СА-4-7/15513


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 25 сентября 2015 г. N 37, в журнале "Документы и комментарии", октябрь 2015 г., N 19