Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 сентября 2015 г. N 03-03-06/51225 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение бракованной продукции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 сентября 2015 г. N 03-03-06/51225

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на приобретение бракованной продукции и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери от брака.

При этом убытки от брака, предусмотренные подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций только у производителя товара.

Вместе с тем статьей 264 НК РФ установлен открытый перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, расходы, отвечающие указанным критериям, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Возник вопрос, можно ли при налогообложении прибыли учесть расходы на приобретение бракованной продукции.

В силу НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери от брака.

При этом убытки от брака, предусмотренные НК РФ, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли только у производителя товара.

Вместе с тем НК РФ установлен открытый перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываемых для целей налогообложения прибыли.

В силу НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в предусмотренных случаях - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в целях получения дохода.

По мнению Минфина России, расходы, отвечающие указанным критериям, учитываются для целей налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 сентября 2015 г. N 03-03-06/51225


Текст письма официально опубликован не был