Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 сентября 2015 г. N 03-07-07/50555 Об освобождении от НДС операций по реализации лома черных металлов, образовавшегося в ходе хозяйственной деятельности организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 сентября 2015 г. N 03-07-07/50555

 

В связи с письмом по вопросам освобождения от налога на добавленную стоимость операций по реализации лома черных металлов, образовавшегося в ходе хозяйственной деятельности организации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов.

В соответствии с пунктом 6 статьи 149 Кодекса перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, положением о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. N 1287, определен порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства.

Учитывая изложенное, реализация лома черных металлов на территории Российской Федерации, образовавшегося у юридического лица в процессе собственного производства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежит, независимо от наличия лицензии.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик вправе отказаться от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 3 статьи 149 Кодекса.

Таким образом, право на отказ налогоплательщика от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов, предусмотренного пунктом 2 статьи 149 Кодекса, положениями данной статьи не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Реализация лома черных металлов в России, образовавшегося у юрлица в процессе собственного производства, не облагается НДС независимо от наличия лицензии.

Одновременно отмечается, что право на отказ налогоплательщика от освобождения от НДС при осуществлении операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов нормами НК РФ не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 сентября 2015 г. N 03-07-07/50555


Текст письма официально опубликован не был