Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 сентября 2015 г. N 03-05-05-01/55504 Об особенностях определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 сентября 2015 г. N 03-05-05-01/55504

 

Отдел имущественных и прочих налогов рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

Объект налогообложения по налогу на имущество организаций установлен статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Следовательно, признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций жилые дома и жилые помещения, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Что касается жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, то статьей 378.2 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, которые применяются к объектам недвижимого имущества, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса и поименованным в пункте 1 статьи 378.2 Кодекса.

С 1 января 2015 года особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, предусмотренные статьей 378.2 Кодекса определяются также в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (подпункт 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса).

Пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса определено, что законом субъекта Российской Федерации устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса.

На основании пункта 7 статьи 378.2 Кодекса уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации определяет на соответствующий налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных только в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса (далее - Перечень объектов недвижимого имущества).

Таким образом, жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в Перечень объектов недвижимого имущества не включаются.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" государственная кадастровая оценка проводится в отношении учтенных в государственном кадастре объектов недвижимости.

В этой связи подлежат налогообложению по кадастровой стоимости при установлении законом города федерального значения Севастополь особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в рамках статьи 378.2 Кодекса учтенные в государственном кадастре объектов недвижимого имущества жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, вне зависимости от включения (невключения) таких объектов в вышеназванный Перечень объектов недвижимого имущества.

При отсутствии в государственном кадастре объектов недвижимого имущества кадастровой стоимости жилых домов или жилых помещений, не учитываемых на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, такие объекты не подлежат налогообложению налогом на имущество организаций.

Если же кадастровая стоимость жилого дома определена, а кадастровая стоимость принадлежащей собственнику части жилого дома не определена, то собственник части здания определяет налоговую базу по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 6 статьи 378.2 Кодекса как долю кадастровой стоимости здания, в котором находится указанное помещение, соответствующую доле, которую составляет площадь части здания в общей площади здания.

В случае, если законом города федерального значения Севастополь не установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, то жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, не облагаются налогом на имущество организаций в силу статьи 374 Кодекса.

Обращаем также внимание, что в соответствии с пунктом 26 статьи 381 Кодекса освобождены от налога на имущество организаций организации - в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - участника свободной экономической зоны (в том числе города федерального значения Севастополь), созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории свободной экономической зоны и расположенного на территории данной свободной экономической зоны, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем принятия на учет указанного имущества.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что признаются объектом обложения по налогу на имущество организаций жилые дома и помещения, учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.

В отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, разъяснено следующее.

С 1 января 2015 г. особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости применяются в отношении жилых домов и помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

Вместе с тем отмечается, что жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, в региональный перечень не включаются.

Разъяснено, что подлежат налогообложению по кадастровой стоимости при установлении законом региона (Севастополя) особенностей определения налоговой базы учтенные в госкадастре недвижимости жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, вне зависимости от их включения (невключения) в вышеназванный перечень.

При отсутствии в госкадастре недвижимости жилых домов или помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, такие объекты не облагаются налогом на имущество организаций.

Если же кадастровая стоимость жилого дома определена, а в отношении принадлежащей собственнику части дома она не установлена, то собственник части здания определяет налоговую базу по налогу на имущество организаций как долю кадастровой стоимости здания, соответствующую его доле.

Если законом Севастополя не установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, то жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, не облагаются налогом на имущество организаций.

Отмечается также, что освобождены от налога на имущество организаций юрлица в отношении имущества, учитываемого на балансе участника свободной экономической зоны (в том числе Севастополя), созданного или приобретенного в целях ведения деятельности на территории зоны и расположенного там.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 сентября 2015 г. N 03-05-05-01/55504


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 30 октября 2015 г. N 42, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2015 г., N 11