Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 октября 2015 г. N 03-07-09/58937 О порядке заполнения счета-фактуры в части его подписания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 октября 2015 г. N 03-07-09/58937

 

Вопрос: О подписании счета-фактуры.

 

Ответ: В связи с письмом о порядке заполнения счетов-фактур в части его подписания Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Пунктом 9 раздела II Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, предусмотрено, что налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию при условии сохранения утвержденной формы счета-фактуры.

Учитывая изложенное, дополнительное указание в счете-фактуре фамилий и инициалов лиц, уполномоченных подписывать счет-фактуру, наряду с фамилиями и инициалами руководителя и главного бухгалтера не следует рассматривать как нарушение требований Кодекса по заполнению счета-фактуры.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью.

Разъяснено, что дополнительное указание в счете-фактуре фамилий и инициалов лиц, уполномоченных его подписывать, наряду с фамилиями и инициалами руководителя и главного бухгалтера не следует рассматривать как нарушение требований НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 октября 2015 г. N 03-07-09/58937


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10-16 ноября 2015 г. N 42