Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2015 г. N 1206 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1998 г. N 1488" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2015 г. N 1206
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1998 г. N 1488"

С изменениями и дополнениями от:

23 июня, 11 июля 2020 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1998 г. N 1488 "О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, и российских граждан при выезде из Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 51, ст. 6305).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2015 г. N 1206)

 

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 1 октября 1998 г. N 1142 "О реализации отдельных норм Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 41, ст. 5020; 2003, N 17, ст. 1622; 2007, N 42, ст. 5053; 2010, N 20, ст. 2463; 2012, N 25, ст. 3382):

а) абзац четвертый пункта 1 после слов "об оказании" дополнить словами "содействия в получении";

б) в Положении об оказании помощи по страховым случаям гражданам Российской Федерации, находящимся на территории иностранного государства, утвержденном указанным постановлением:

наименование после слов "об оказании" дополнить словами "содействия в получении";

в пункте 1:

слово "третьей" заменить словом "восьмой";

после слова "оказания" дополнить словами "содействия в получении";

в пункте 2 слова "содержанием страхового договора" заменить словами "условиями договора добровольного страхования (страхового полиса)".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства России от 11 июля 2020 г. N 1036 пункт 2 признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

2. В Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. N 452 "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 30, ст. 3942; 2013, N 13, ст. 1558; 2014, N 39, ст. 5263):

а) в пункте 7:

абзац седьмой дополнить словами ", а также для получения визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания";

после абзаца одиннадцатого дополнить абзацами следующего содержания:

"о необходимости самостоятельной оплаты туристом медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной ему в стране временного пребывания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, о возвращении тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания за счет лиц, заинтересованных в возвращении тела (останков), в случае отсутствия у туриста договора добровольного страхования (страхового полиса), условиями которого предусмотрена обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной туристу в стране временного пребывания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, и (или) возвращения тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, а также о требованиях законодательства страны временного пребывания к условиям страхования в случае наличия таких требований;

об условиях договора добровольного страхования, которыми предусмотрена обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной туристу в стране временного пребывания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, и (или) возвращения тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, о страховщике, об организациях, осуществляющих в соответствии с договором, заключенным со страховщиком, организацию оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, ее оплату и организацию возвращения тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, а также о порядке обращения туриста в связи с наступлением страхового случая (о местонахождении, номерах контактных телефонов страховщика, иных организаций), если договор добровольного страхования заключается в пользу туриста исполнителем от имени страховщика;";

б) дополнить пунктом 14.1 следующего содержания:

"14.1. Договор о реализации туристского продукта должен содержать сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования, условиями которого предусмотрена обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной туристу на территории страны временного пребывания при наступлении страхового случая в связи с получением травмы, отравлением, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания, включая медицинскую эвакуацию туриста в стране временного пребывания и из страны временного пребывания в страну постоянного проживания, и (или) возвращения тела (останков) туриста из страны временного пребывания в страну постоянного проживания в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и страны временного пребывания, или сведения об отсутствии заключенного в пользу туриста указанного договора добровольного страхования.";

в) предложение первое абзаца второго пункта 19 после слова "ваучер," дополнить словами "заключенный в пользу туриста договор добровольного страхования (страховой полис), соответствующий требованиям статьи 17 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в случае, если такой договор заключен исполнителем от имени страховщика),".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2020 г. N 911 пункт 3 признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

3. В подпункте "д" пункта 4 Правил оказания экстренной помощи туристам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2013 г. N 162 "Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 9, ст. 958), слова "неотложной медицинской и" заменить словами "оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, а также".

 

28.12.2015 вступают в силу поправки к законодательству, касающиеся оплаты медицинской помощи, оказанной российскому гражданину, находящемуся за границей.

Она будет оплачиваться согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса) или другого документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами России. В отсутствие таких документов соответствующие расходы несет сам гражданин или другие заинтересованные лица.

В связи с этим вносятся изменения в Положение об оказании помощи по страховым случаям россиянам, находящимся за границей, в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта и в Правила оказания экстренной помощи туристам.

Так, в Правилах оказания услуг закрепляется, что туроператоры и турагенты обязаны информировать туристов об условиях заключения договора добровольного страхования, предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медпомощи за границей, и о последствиях отсутствия такого договора.

Кроме того, договор о реализации туристского продукта теперь должен включать сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования его имущественных интересов.

В Правилах оказания экстренной помощи понятие "неотложная медицинская помощь"заменено на "медицинская помощь в экстренной и неотложной форме".

Постановление Правительства РФ 1998 г. о медицинском страховании иностранцев, временно находящихся в нашей стране, и россиян при выезде за границу признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2015 г. N 1206 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 11 декабря 1998 г. N 1488"


Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 155-ФЗ


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 10 ноября 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. N 46 ст. 6390


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 11 июля 2020 г. N 1036

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ



Постановление Правительства РФ от 23 июня 2020 г. N 911

Изменения вступают в силу с 1 января 2021 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ