Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. N 320-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 13 ноября 2015 года

Одобрен Советом Федерации 18 ноября 2015 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
23 ноября 2015 года
N 320-ФЗ

 

Приняты поправки в НК РФ. Они уточняют порядок определения базы по НДФЛ в отношении отдельных видов доходов. Речь идет о плате за размещение личных сбережений пайщиков в кредитных потребкооперативах, а также процентах по займам, полученным от членов (в т. ч. ассоциированных) с/х кредитных потребкооперативов, начисленных с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г.

Поправки обусловлены следующим. Очередными изменениями в НК РФ был увеличен предельный размер не облагаемых НДФЛ процентов по банковским вкладам, получаемых в указанный период. Однако данная новация не коснулась вышеназванных доходов. При этом до изменений порядок налогообложения доходов граждан по вкладам в банках и сбережениям в кредитных кооперативах был одинаковым. Это поставило кредитные кооперативы в неравные условия с банками.

В связи с этим установлена аналогичная норма в отношении доходов по сбережениям граждан в названных кооперативах. При этом обязанность исчислить, удержать и перечислить налог возлагается на налогового агента.

Порядок исчисления базы по НДФЛ по процентам по банковским вкладам россиян теперь применяется исключительно в отношении банков, находящихся на территории нашей страны. Возможность освобождения от НДФЛ процентов по вкладам в инвалюте, ставка по которым не превышает 9% годовых, исключена.

Расширен перечень освобождаемых от НДФЛ доходов. В него включены возмещенные налогоплательщику на законном основании судебные издержки.

Кроме того, с 1 октября на 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, перенесен срок уплаты гражданами транспортного, земельного и налога на имущество.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 23 ноября 2015 г.

Подпункт "а", "б" и абзац второй и четвертый подпункта "в" пункта 1, подпункт "а", абзац второй и четвертый подпункта "б" пункта 2, подпункт "а" пункта 3 и пункт 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу 1 января 2016 г.

Статья 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 ноября 2015 г., в "Российской газете" от 25 ноября 2015 г. N 266, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 48 (часть I) ст. 6686


История рассмотрения и принятия Федерального закона

Актуальный текст документа