Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 октября 2015 г. N 03-04-07/62684 О представлении налоговой декларации индивидуальными предпринимателями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 октября 2015 г. N 03-04-07/62684

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления налоговой декларации индивидуальными предпринимателями и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В условиях, когда Налоговым кодексом Российской Федерации предусматривалась обязанность представлять в налоговые органы "нулевые" налоговые декларации по большинству налогов, для целей упрощения сдачи налоговых деклараций лицами, признаваемыми налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, не осуществляющими операций, в результате которых происходит движение денежных средств по их счетах в банках (в кассах их организаций), и не имеющими по этим налогам объектов налогообложения, была предоставлена возможность на основании абзаца второго пункта 2 статьи 80 Кодекса представлять по таким налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Использование единой (упрощенной) налоговой декларации и в настоящее время не предполагает увеличения административной нагрузки на налогоплательщиков.

Пунктом 5 статьи 227 Кодекса установлена обязанность представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в сроки, установленные статьей 229 Кодекса, налогоплательщиками, указанными в пункте 1 статьи 227 Кодекса, а именно физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, то есть при наличии объекта налогообложения в виде указанных доходов.

Однако при наличии таких доходов у налогоплательщика отсутствует основание для представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации.

В определении от 11.07.2006 N 265-О Конституционным Судом Российской Федерации выражена его правовая позиция, согласно которой к обязанностям индивидуального предпринимателя, вытекающим из его статуса, относится обязанность представлять налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, которая не ставится в зависимость от результатов предпринимательской деятельности, то есть от факта получения дохода в соответствующем налоговом периоде

Указанные налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьями 227 и 229 Кодекса.

Полагаем, что рассматриваемые выше положения Кодекса, в том числе при наличии приведенного разъяснения Конституционного Суда Российской Федерации, не требуют дополнительного разъяснения Минфина России.

 

Заместитель
директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Разъяснения касаются представления налоговой декларации ИП.

В условиях, когда НК РФ предусматривалась обязанность представлять "нулевые" декларации по большинству налогов, для упрощения сдачи деклараций лицами, не имеющими по отдельным налогам объектов налогообложения, была предоставлена возможность подавать по таким налогам единую (упрощенную) декларацию. Использование такой декларации не предполагает увеличения административной нагрузки на налогоплательщиков.

НК РФ установлена обязанность ИП представлять декларацию по НДФЛ по доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности, то есть при наличии объекта налогообложения в виде указанных доходов.

Однако при наличии таких доходов у налогоплательщика отсутствует основание для представления единой (упрощенной) декларации.

Ссылаясь на позицию КС РФ (определение от 11.07.2006 N 265-О), Минфин России пояснил следующее. К обязанностям ИП, вытекающим из его статуса, относится обязанность представлять декларацию по НДФЛ, которая не ставится в зависимость от результатов предпринимательской деятельности, то есть от факта получения дохода в соответствующем налоговом периоде.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 октября 2015 г. N 03-04-07/62684


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.