Reсtified ethyl alcohol from food raw material "Classic". Specifications
Дата введения - 1 июля 2016 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ФГБНУ ВНИИПБТ)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 апреля 2015 г. N 266-ст
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья "Классический" (далее - этиловый спирт "Классический"), вырабатываемый из пшеницы, или ржи, или их смеси, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки и предназначенный для производства спиртных напитков.
Требования безопасности этилового спирта "Классический" изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке - в 4.4, к упаковке - в 4.3.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ 32013-2013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения
ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия
ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и спиртные напитки. Методы органолептического анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять 8 части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52673, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический": Этиловый спирт, крепостью не менее 96%, произведенный по комплексной ресурсосберегающей технологии переработки пшеницы, или ржи, или их смеси в различных соотношениях, методом спиртового брожения с последующей перегонкой и ректификацией или брагоректификацией.
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Этиловый спирт "Классический" должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции для производства этилового спирта "Классический" с соблюдением требований [1].
4.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт "Классический" должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних частиц |
Цвет |
Бесцветная жидкость |
Вкус и запах |
Вкус мягкий и чистый, с ароматом используемого сырья |
4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт "Классический" должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
96,0 |
Проба на чистоту с серной кислотой |
Выдерживает |
Проба на окисляемость при температуре 20°С, мин |
20 - 25 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, , не более |
5 |
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) а пересчете на безводный спирт, , не более |
13 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, |
2 - 5 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,003 |
Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, , не более |
15 |
4.1.4 Наличие фурфурола в этиловом спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
Этиловый спирт "Классический" вырабатывают из пшеницы, или ржи, или из смеси пшеницы и ржи, произрастающих на территории Российской Федерации.
Для выработки этилового спирта "Классический" используют следующие сырье и материалы:
- пшеница по ГОСТ Р 52554;
- рожь по ГОСТ Р 53049;
- вода питьевая по [2] и/или [3];
- материалы, осахаривающие по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта "Классический";
- биомасса спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII или других рас дрожжей по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта "Классический".
Сырье, используемое для выработки этилового спирта "Классический", по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] - [5].
Допускается использование других вспомогательных материалов, обеспечивающих качество и безопасность этилового спирта "Классический" и соответствующих требованиям [5].
4.3 Упаковка
Упаковка этилового спирта "Классический" должна обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [6].
Этиловый спирт "Классический" разливают в цистерны и автоцистерны, изготовленные из материалов, использование которых в контакте с этиловым спиртом "Классический" обеспечивает сохранность его качества и безопасность.
Цистерны должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
Цистерны с этиловым спиртом "Классический" должны быть опломбированы.
4.4 Маркировка
Транспортная маркировка - в соответствии с требованиями [7] и ГОСТ 14192.
Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:
- объем;
- масса брутто, кг;
- надпись: "легковоспламеняющаяся жидкость";
- знак опасности, классификационный шифр.
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый спирт "Классический" по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта "Классический" в воздухе рабочей зоны производственных помещений - 1000 .
5.2 Этиловый спирт "Классический" - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13°С, температура самовоспламенения - не менее 404°С.
Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта "Классический" с воздухом - 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта "Классический", должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества. Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта "Классический" в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым спиртом "Классический" следует применять специальную одежду в соответствии с нормами, действующими в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 32036.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ Р 55313.
7.3 Определение физико-химических показателей:
- определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32036;
- проба на чистоту с серной кислотой - по ГОСТ 32036;
- проба на окисляемость - по ГОСТ 32036;
- определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта - по ГОСТ 30536;
- определение массовой концентрации свободных кислот - по ГОСТ 32036;
- определение наличия фурфурола - по ГОСТ 32013.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый спирт "Классический" транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2 Хранение этилового спирта "Классический" осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.
8.3 Срок годности этилового спирта "Классический" не ограничен.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56389-2015 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья "Классический". Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 апреля 2015 г. N 266-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2015 г.
Дата введения - 1 июля 2016 г.