Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 15 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
29 декабря 2015 года
N 409-ФЗ

 

В связи с принятием Закона об арбитраже (третейском разбирательстве) вносятся изменения в отдельные законодательные акты.

Изменения направлены на определение порядка осуществления государственными судами функций органов содействия и контроля в отношении арбитража (третейского разбирательства). Кроме того, определяется общий подход в отношении споров, которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда (арбитрабельных споров), с одновременным определением перечня неарбитрабельных. В частности, разрешается передача на рассмотрение третейского суда отдельных категорий корпоративных споров.

Сокращаются сроки рассмотрения в арбитражных судах дел об отмене решения третейского суда и о выдаче исполнительных листов на принудительное его исполнение.

Предусматривается унификация оснований для отмены и отказа в приведении в исполнение решений третейских судов с основаниями, применимыми в рамках международного коммерческого арбитража, а также предусмотренными Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.

В УПК РФ закрепляется свидетельский иммунитет арбитров в отношении обстоятельств, ставших им известными в ходе арбитража (третейского разбирательства).

Предусматривается возможность для судей в отставке выступать в качестве арбитров (третейских судей).

Поправки вступают в силу с 01.09.2016.


Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 31 декабря 2015 г. N 297, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 29


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.