Статья 13

Статья 13

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

2. Положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются судами общей юрисдикции и арбитражными судами при рассмотрении тех дел, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

3. Дела, производство по которым возбуждено судом общей юрисдикции, арбитражным судом до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с соблюдением правил подведомственности, действовавших до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по существу даже в том случае, если статьями 1 и 2 настоящего Федерального закона изменяются правила подведомственности таких дел.

4. Судебные акты, вынесенные судом общей юрисдикции, арбитражным судом по делам, указанным в части 3 настоящей статьи, не подлежат отмене или изменению в связи с изменением правил подведомственности таких дел настоящим Федеральным законом.

5. Судебные акты, вынесенные судом общей юрисдикции, арбитражным судом по делам, указанным в части 3 настоящей статьи, подлежат обжалованию в соответствии с нормами, действовавшими на момент возбуждения судом общей юрисдикции, арбитражным судом производства по таким делам.

6. Установленный Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) месячный срок рассмотрения арбитражными судами заявлений об отмене решения третейского суда, о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда и об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции применяется с 1 января 2017 года. С 1 сентября 2016 года до 1 января 2017 года указанные заявления рассматриваются арбитражными судами в трехмесячный срок.

7. Арбитражные соглашения о передаче в третейский суд споров, предусмотренных статьей 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) и частью третьей статьи 22.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), могут быть заключены не ранее 1 февраля 2017 года. Указанные арбитражные соглашения, заключенные ранее 1 февраля 2017 года, считаются неисполнимыми.

8. Пункт 6 части 2 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) и пункт 6 части второй статьи 22.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются со дня вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок определения постоянно действующего арбитражного учреждения, которое вправе администрировать споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

9. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона на территории Российской Федерации признается недействующим Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1988 года N 9131-XI (Ведомости Верховного Совета СССР, 1988, N 26, ст. 427) в части, относящейся к третейскому разбирательству.

10. Третейское разбирательство (в том числе в рамках международного коммерческого арбитража), начатое до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с соблюдением правил подведомственности, действовавших до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, должно быть продолжено и в том случае, если статьями 9 - 10 настоящего Федерального закона изменяются правила подведомственности такого разбирательства.

11. Решения и постановления, вынесенные третейским судом в рамках третейского разбирательства, указанного в части 10 настоящей статьи, не подлежат отмене или отказу в принудительном исполнении в связи с изменением настоящим Федеральным законом правил подведомственности такого разбирательства и правил о возможности разрешения каких-либо категорий споров в порядке третейского разбирательства, в том числе в рамках международного коммерческого арбитража.

12. Решения и постановления, вынесенные третейским судом в рамках третейского разбирательства, указанного в части 10 настоящей статьи, подлежат отмене или отказу в принудительном исполнении, если в соответствии с правилами подведомственности, действовавшими на дату начала третейского разбирательства, спор считался не подлежащим разрешению в порядке третейского разбирательства.

13. Арбитражные соглашения о передаче споров в международный коммерческий арбитраж, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и соответствующие законодательству, действовавшему на дату заключения таких арбитражных соглашений, сохраняют силу с учетом требований частей 14 и 22 настоящей статьи и не могут быть признаны недействительными лишь на том основании, что законодательными актами Российской Федерации, измененными настоящим Федеральным законом, предусмотрены иные правила, чем те, которые действовали на момент заключения таких арбитражных соглашений.

14. Если законодательными актами Российской Федерации, измененными настоящим Федеральным законом, предусматриваются иные обязательные для сторон арбитражного соглашения о передаче споров в международный коммерческий арбитраж правила, чем те, которые действовали при его заключении, это не влечет недействительности или изменения условий заключенного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона арбитражного соглашения (в том числе условий любых включенных в такое арбитражное соглашение правил арбитража), за исключением случаев, когда законодательными актами Российской Федерации, измененными настоящим Федеральным законом, установлено иное.

15. Если действующие на день вступления в силу настоящего Федерального закона арбитражные соглашения о передаче споров в международный коммерческий арбитраж предусматривали рассмотрение споров в рамках созданных в Российской Федерации постоянно действующих арбитражных учреждений (при администрировании спора с их стороны), предусмотренные такими арбитражными соглашениями споры при соблюдении иных положений законодательных актов Российской Федерации, измененных настоящим Федеральным законом, могут быть рассмотрены постоянно действующими арбитражными учреждениями, указанными в таких арбитражных соглашениях либо созданными в порядке, установленном Федеральным законом "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", в качестве учреждений-правопреемников (независимо от наличия между ними правопреемства в значении, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации), в соответствии с наиболее применимыми правилами постоянно действующего арбитражного учреждения-правопреемника.

16. В отношении международного коммерческого арбитража, начатого и не завершенного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в части регулирования третейского разбирательства продолжает применяться Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5338-I "О международном коммерческом арбитраже" в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением статей 34 - 36 указанного Закона, которые применяются в редакции настоящего Федерального закона.

17. Положения законодательных актов Российской Федерации, измененные настоящим Федеральным законом, предусматривающие возможность заключения соглашения об отказе от обращения в органы для выполнения функций содействия и контроля в отношении арбитража в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 11, пунктом 3 статьи 13, статьей 14 и пунктом 3 статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5338-I "О международном коммерческом арбитраже" (в редакции настоящего Федерального закона), не применяются к арбитражу, начатому и не завершенному до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

18. В отношении международного коммерческого арбитража, начатого после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяется Закон Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5338-I "О международном коммерческом арбитраже" с учетом изменений, внесенных в него настоящим Федеральным законом.

19. Действительность арбитражного соглашения и любых иных соглашений сторон по вопросам международного коммерческого арбитража и возможность передачи споров в международный коммерческий арбитраж определяются в соответствии с законодательством, действовавшим на дату заключения соответствующих соглашений. В рамках производства в судах по вопросам, связанным с указанным разбирательством, применяются нормы, предусмотренные частью 20 настоящей статьи.

20. В случае разрешения судом любых вопросов, связанных с международным коммерческим арбитражем, в том числе в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 11, пунктом 3 статьи 13, пунктом 1 статьи 14, пунктом 3 статьи 16, статьей 27, пунктом 2 статьи 34 и пунктом 1 статьи 35 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5338-I "О международном коммерческом арбитраже" (в редакции настоящего Федерального закона), а также в случае обращения любой из сторон с иском в суд при наличии арбитражного соглашения суд руководствуется нормами процессуального законодательства, действующими на момент возбуждения судом производства по соответствующему заявлению, и Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года N 5338-I "О международном коммерческом арбитраже" (в редакции, действующей на указанный момент), за исключением вопросов, указанных в части 17 настоящей статьи.

21. Споры, возникающие в рамках международного коммерческого арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, утратившим право администрировать спор в соответствии с частью 13 статьи 52 Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", продолжают рассматриваться третейским судом, и все функции по администрированию арбитража подлежат выполнению третейским судом как при арбитраже для разрешения конкретного спора, если стороны спора не договорятся об иной процедуре разрешения спора и если арбитражное соглашение не становится неисполнимым.

22. Арбитражные соглашения о рассмотрении спора в международном коммерческом арбитраже, заключенные как до дня вступления настоящего Федерального закона в силу, так и после этого дня и содержащие оговорку об администрировании арбитража постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом), которое создано до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и в качестве учреждения-правопреемника которого (независимо от наличия между ними правопреемства в значении, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации) создано постоянно действующее арбитражное учреждение, соответствующее требованиям статьи 44 Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации", считаются исполнимыми и рассматриваются как арбитражные соглашения о рассмотрении спора таким постоянно действующим арбитражным учреждением-правопреемником (при администрировании с его стороны) в соответствии с наиболее применимыми правилами такого учреждения-правопреемника с учетом положений настоящей статьи.