Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 445-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи"

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 445-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи"

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2015 г.

N 445-ФЗ

 

Внесены поправки в Закон об электронной подписи (далее - ЭП).

Так, минимальная стоимость чистых активов удостоверяющего центра (УЦ) увеличена с 1 млн до 7 млн руб., а минимальный объем финансового обеспечения ответственности УЦ за убытки, причиненные третьим лицам, - с 1,5 млн до 30 млн руб. и 500 тыс. руб. за каждое место осуществления лицензируемого вида деятельности, если количество таких мест превышает 10, но не более 100 млн руб. Если не превышает - 30 млн руб.

Аккредитованным УЦ запрещено наделять третьих лиц полномочиями по созданию ключей квалифицированных ЭП и квалифицированных сертификатов от имени этих УЦ.

После получения свидетельства об аккредитации УЦ обязан присоединить свою информсистему к инфраструктуре, обеспечивающей электронное предоставление государственных и муниципальных услуг. Только после этого аккредитованному УЦ выдается квалифицированный сертификат, созданный с использованием средств головного УЦ.

Часть поправок касается контроля за деятельностью УЦ. Установлено, что плановые проверки проводятся 1 раз в 3 года. Первая проверка назначается не позднее 1 года с даты аккредитации УЦ.

ФСБ России уполномочена устанавливать правила подтверждения владения ключом ЭП, а также дополнительные требования к порядку реализации функций аккредитованного УЦ и исполнения его обязанностей, к обеспечению информационной безопасности аккредитованного УЦ (по согласованию с уполномоченным федеральным органом).

Закреплены основания для аннулирования сертификата ключа проверки ЭП. Например, УЦ принимает такое решение, если не подтверждено, что владелец сертификата обладает ключом ЭП, соответствующим ключу проверки ЭП, указанному в таком сертификате. Или если содержащийся в сертификате ключ проверки ЭП уже есть в ином ранее созданном сертификате.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 445-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной подписи"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 30 января 2016 г., за исключением абзацев первого, четвертого и пятого подпункта "г" пункта 4, абзацев первого и второго подпункта "а" пункта 8, абзацев первого - третьего, шестого и седьмого подпункта "б", подпунктов "в" и "г" пункта 11, подпунктов "б" пункта 12 и подпунктов "б" пункта 13 статьи 1, вступающих в силу 8 июля 2016 г., а так же абзацев второго и третьего подпункта "г" пункта 4, подпункта "а" пункта 7, абзацев третьего и четвертого подпункта "а" пункта 8, абзацев четвертого и пятого подпункта "б" пункта 11 статьи 1, вступающих в силу 31 декабря 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 11 января 2016 г. N 1, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 65


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Актуальный текст документа