Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 452-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 22 декабря 2015 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2015 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2016 г., за исключением подпунктов "а" и "б" пункта 16, пункта 20 статьи 1, вступающих в силу со дня официального опубликования, а также пункта 4 статьи 1, вступающего в силу с 1 декабря 2016 г.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 декабря 2015 г.

N 452-ФЗ

 

Цель поправок - совершенствование регулирования деятельности кадастровых инженеров.

В частности, пересмотрены квалификационные требования к указанным лицам.

Чтобы получить статус кадастрового инженера, потребуется высшее образование по специальности или направлению, перечень которых утверждается уполномоченным органом, или любой другой вузовский диплом, но при условии прохождения профпереподготовки в области кадастровых отношений. Кроме того, предусмотрено дополнительное требование о наличии опыта работы не менее 2 лет, в течение которых под руководством кадастрового инженера кандидат участвовал в подготовке и проведении кадастровых работ. Также придется заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Минимальная страховая сумма - 2,5 млн руб.

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования с применением автоматизированной информационной системы. Его принимает специальная комиссия, формируемая национальным объединением СРО кадастровых инженеров.

Членство кадастрового инженера в одной из СРО стало обязательным. Прописана процедура вступления в СРО и исключения из нее, а также правила прохождения стажировки в качестве помощника кадастрового инженера.

Кроме того, закреплены права и обязанности кадастрового инженера. Так, он может отказаться от выполнения кадастровых работ в случаях, если заказчик нарушил условия договора, не обеспечил предоставление необходимой информации и (или) документов. Среди обязанностей - 1 раз в 3 года повышать свою квалификацию.

Более детально регламентированы вопросы деятельности СРО кадастровых инженеров. Введены новые статьи, посвященные нацобъединению СРО, госреестру СРО, госнадзору в данной сфере.

Согласно поправкам решение о приостановлении процедуры кадастрового учета может быть оспорено в суде только после его обжалования в апелляционной комиссии, созданной при органе кадастрового учета. Урегулирован порядок формирования и работы такой комиссии.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2016 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2016 г., за исключением подпунктов "а" и "б" пункта 16, пункта 20 статьи 1, которые вступают в силу со дня официального опубликования, а также пункта 4 статьи 1, который вступает в силу с 1 декабря 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2015 г., в "Российской газете" от 12 января 2016 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть I) ст. 72


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и с 1 января 2017 г.

Актуальный текст документа