Статья 4

Статья 4

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2016 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

2. Подпункты "а" и "б" пункта 16, пункт 20 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

3. Пункт 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 декабря 2016 года.

4. Кадастровые инженеры осуществляют кадастровую деятельность в установленном Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона) порядке с 1 июля 2016 года. При этом до 1 декабря 2016 года кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, имевшие на день вступления в силу настоящего Федерального закона действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера. К правоотношениям с участием таких лиц при осуществлении ими кадастровой деятельности применяются правила Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона) в части выполнения кадастровых работ кадастровым инженером и заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ индивидуальным предпринимателем, указанным в статье 32 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона), или юридическим лицом, указанным в статье 33 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона). Положения Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к таким лицам постольку, поскольку иное не вытекает из существа указанных правоотношений.

5. Положения пункта 2 части 2 статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются до 1 января 2020 года к лицам, имевшим на день вступления в силу настоящего Федерального закона действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера.

6. Положения пунктов 3 и 4 части 2 статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются к лицам, имевшим на день вступления в силу настоящего Федерального закона действующие квалификационные аттестаты кадастрового инженера.

7. Некоммерческие организации, основанные на членстве кадастровых инженеров, сведения о которых по состоянию на 30 июня 2016 года содержались в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, до 1 декабря 2016 года считаются соответствующими требованиям части 3 статьи 30 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона). Указанные некоммерческие организации в целях внесения сведений о них в государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров обязаны до 1 декабря 2016 года представить в орган государственного надзора документы о включении в государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров сведений о них, установленные частью 2 статьи 30.4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона). Одновременно с включением в государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров сведений о соответствующей некоммерческой организации сведения о ней подлежат исключению из государственного реестра саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, на основании решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего ведение государственного реестра саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью. В случае непредставления некоммерческой организацией, основанной на членстве кадастровых инженеров, до 1 декабря 2016 года документов, установленных частью 2 статьи 30.4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона), в орган государственного надзора федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение государственного реестра саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, обращается с заявлением в арбитражный суд об исключении из государственного реестра саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, сведений о такой некоммерческой организации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ в часть 8 статьи 4 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

8. Некоммерческая организация, объединяющая более пятидесяти процентов саморегулируемых организаций в сфере кадастровых отношений, сведения о которых по состоянию на 30 июня 2016 года содержались в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, с 1 июля 2016 года до 1 декабря 2016 года вправе обратиться в орган государственного надзора с заявлением о регистрации такой некоммерческой организации в качестве национального объединения и внесении сведений о такой организации в государственный реестр саморегулируемых организаций. В течение девяти месяцев с даты регистрации органом государственного надзора этой некоммерческой организации в качестве национального объединения эта некоммерческая организация обязана привести свою деятельность в соответствие с требованиями статьи 30.3 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона) и представить в орган государственного надзора подтверждающие документы. В случае непредставления в орган государственного надзора в установленный срок таких документов орган государственного надзора обращается с заявлением в арбитражный суд об исключении из государственного реестра саморегулируемых организаций кадастровых инженеров этой некоммерческой организации.

9. Саморегулируемая организация кадастровых инженеров исключает кадастрового инженера из своих членов по основаниям, предусмотренным пунктами 5 - 7 части 15 статьи 29 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (в редакции настоящего Федерального закона), с учетом результатов его профессиональной деятельности за период, истекший до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.