Указ Президента РФ от 1 января 2016 г. N 1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2016 г. N 319 в наименование внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2016 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Указ Президента РФ от 1 января 2016 г. N 1
"О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 июля 2016 г., 30 декабря 2017 г., 29 июня, 30 декабря 2018 г.

 

В связи с приостановлением с 1 января 2016 г. действия Договора о зоне свободной торговли, подписанного в г. Санкт-Петербурге 18 октября 2011 г., в отношении Украины и в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 281-ФЗ "О специальных экономических мерах" постановляю:

1. Установить, что:

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2016 г. N 319 в подпункт "а" внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2016 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации (далее - автомобильные и железнодорожные перевозки; автомобильные перевозки) осуществляются только с территории Республики Белоруссия при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (далее - технология ГЛОНАСС), а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов;

б) наложение (снятие) средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС, при осуществлении автомобильных и железнодорожных перевозок производится при въезде на территорию Российской Федерации (при выезде с территории Российской Федерации) в стационарных или передвижных контрольных пунктах и контрольных пунктах, расположенных на железнодорожных станциях;

ГАРАНТ:

См. Порядок наложения (снятия) применения средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС утвержденный распоряжением ОАО "РЖД" от 28 марта 2016 г. N 529р

Наложение (снятие) и применение средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС, является обязательным с 16 апреля 2016 г.

в) водители транспортных средств, осуществляющие автомобильные перевозки, обязаны при въезде на территорию Российской Федерации с территории Республики Белоруссия получить учетные талоны в стационарных или передвижных контрольных пунктах и при выезде с территории Российской Федерации сдать эти талоны в стационарные или передвижные контрольные пункты;

г) в случае нарушения водителями транспортных средств при осуществлении автомобильных перевозок порядка наложения (снятия) и применения средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС, учетные талоны считаются недействительными.

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2016 г. N 319 Указ дополнен пунктом 1.1, вступающим в силу с 1 июля 2016 г.

1.1. Ввести временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный Правительством Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 1 июля 2016 г. N 319 Указ дополнен пунктом 1.2, вступающим в силу с 1 июля 2016 г.

1.2. Правительство Российской Федерации в случае обращения к нему Правительства Республики Казахстан или Правительства Киргизской Республики вправе разрешить автомобильные и железнодорожные перевозки отдельных товаров, названных в пункте 1.1 настоящего Указа, при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок, установленного пунктом 1 настоящего Указа.

2. Правительству Российской Федерации:

а) установить требования к средствам идентификации (пломбам), в том числе функционирующим на основе технологии ГЛОНАСС, порядок их наложения (снятия) и применения при осуществлении автомобильных и железнодорожных перевозок, а также порядок выдачи (сдачи) учетных талонов;

б) определить стационарные и передвижные контрольные пункты и контрольные пункты, расположенные на железнодорожных станциях, используемые при осуществлении автомобильных и железнодорожных перевозок;

в) принять меры, направленные на обеспечение контроля за осуществлением автомобильных и железнодорожных перевозок.

3. Определить в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" акционерное общество "ГЛОНАСС" единственным исполнителем закупки работ по созданию и эксплуатации системы контроля за автомобильными и железнодорожными перевозками, предусматривающей применение средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 31 декабря 2018 г. - Указ Президента России от 30 декабря 2018 г. N 775

См. предыдущую редакцию

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 июля 2019 г.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 января 2016 г.

N 1

 

С 1 января 2016 г. приостановлено действие Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины.

В связи с этим определен порядок совершения международных транзитных перевозок грузов с территории Украины в Казахстан через Россию. Они осуществляются только с территории Белоруссии при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и ж/д подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в т. ч. функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей учетных талонов.

Наложение (снятие) средств идентификации (пломб) производится при въезде в Россию (при выезде из нее) в стационарных или передвижных контрольных пунктах и контрольных пунктах, расположенных на ж/д станциях.

При въезде в Россию из Белоруссии водители обязаны получить учетные талоны в упомянутых пунктах, а при выезде - сдать их.

АО "ГЛОНАСС" определено единственным исполнителем закупки работ по созданию и эксплуатации системы контроля за перевозками, предусматривающей применение средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 1 июля 2016 г.


Указ Президента РФ от 1 января 2016 г. N 1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан или Киргизской Республики через территорию Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2016 г. и действует до 1 июля 2019 г.


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 января 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2016 г. N 1 (часть II) ст. 215


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 30 декабря 2018 г. N 775

Изменения вступают в силу с 31 декабря 2018 г.


Указ Президента РФ от 29 июня 2018 г. N 380

Изменения вступают в силу с 29 июня 2018 г.


Указ Президента РФ от 30 декабря 2017 г. N 643

Изменения вступают в силу с 30 декабря 2017 г.


Указ Президента РФ от 1 июля 2016 г. N 319

Изменения вступают в силу с 1 июля 2016 г.