Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 ноября 2015 г. N 03-07-09/64631 О применении НДС при возврате товара ненадлежащего качества организацией-покупателем, являющейся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, организации-поставщику, применяющей УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 ноября 2015 г. N 03-07-09/64631

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате товара ненадлежащего качества организацией-покупателем, являющейся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, организации-поставщику, применяющей упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и положений постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость налогоплательщиком этого налога, в том числе при возврате товаров, принятых на учет покупателем, являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса. В связи с этим данные организации не имеют права на вычет предъявленного им налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что при принятии на учет приобретенных товаров покупателем суммы налога на добавленную стоимость по ним к вычету не принимались, при возврате этих товаров по причине ненадлежащего качества продавцу, применяющему упрощенную систему налогообложения, выставлять счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость не требуется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 ноября 2015 г. N 03-07-09/64631


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", январь 2016 г., N 1


Актуальный текст документа