Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 14. Защита персонала

Глава 14
Защита персонала

 

14.1 Защитное снаряжение

 

14.1.1 Для защиты членов экипажа, участвующих в погрузочно-разгрузочных операциях, на судне должно быть предусмотрено защитное снаряжение, состоящее из больших фартуков, специальных перчаток с нарукавниками, соответствующей обуви, комбинезонов из материала, стойкого к воздействию химических веществ, и плотно прилегающих защитных очков и/или масок. Защитная одежда и снаряжение должны закрывать всю поверхность кожи так, чтобы никакая часть тела не оставалась незащищенной.

14.1.2 Рабочая одежда и защитное снаряжение должны храниться в легкодоступных местах в специальных шкафах. Такое снаряжение не должно храниться в жилых помещениях, за исключением нового, не бывшего в употреблении снаряжения, а также снаряжения, которым не пользовались после того, как оно подвергалось тщательной чистке. Однако Администрация может допустить устройство кладовых для хранения такого снаряжения в жилых помещениях, если эти кладовые будут достаточно изолированы от таких жилых помещений, как каюты, коридоры, столовые, ванные и т.д.

14.1.3 Защитное снаряжение должно использоваться в любой операции, при которой может возникнуть опасность для персонала.

14.2 Снаряжение, обеспечивающее безопасность

 

14.2.1 Суда, перевозящие грузы, в отношении которых в колонке "о" таблицы в главе 17 указаны 15.12, 15.12.1 или 15.12.3, должны иметь на борту достаточное количество, но не менее трех полных комплектов снаряжения, обеспечивающего безопасность, каждый из которых позволяет персоналу входить в заполненный газом отсек и выполнять там работу в течение по меньшей мере 20 мин. Такое снаряжение должно быть предусмотрено в дополнение к снаряжению, требуемому правилом II-2/10.10 Конвенции СОЛАС.

14.2.2 Один полный комплект снаряжения, обеспечивающего безопасность, должен состоять из:

.1 одного автономного дыхательного аппарата (не использующего сжатый кислород);

.2 защитной одежды, обуви, перчаток и плотно прилегающих защитных очков;

.3 огнестойкого спасательного линя с поясом, стойких к воздействию перевозимых грузов; и

.4 взрывобезопасного фонаря.

14.2.3 Для требуемого в 14.2.1 снаряжения, обеспечивающего безопасность, все суда должны иметь либо:

.1 один комплект заполненных запасных воздушных баллонов для каждого дыхательного аппарата;

.2 специальный воздушный компрессор, обеспечивающий подачу воздуха под высоким давлением требуемой чистоты;

.3 распределительный патрубок для зарядки достаточного количества запасных воздушных баллонов для дыхательных аппаратов; либо

.4 заполненные запасные воздушные баллоны общей вместимостью не менее 6000 л свободного воздуха для каждого дыхательного аппарата, имеющегося на борту судна помимо требований правила II-2/10.10 Конвенции СОЛАС.

14.2.4 Грузовое насосное отделение на судах, перевозящих грузы, которые должны удовлетворять требованиям 15.18, или грузы, для которых в колонке "k" таблицы в главе 17 требуется оборудование для обнаружения токсичных паров, но которое отсутствует, должно иметь либо:

.1 систему воздухопроводов низкого давления с муфтами для присоединения шлангов, которые пригодны для использования с дыхательными аппаратами, требуемыми в 14.2.1. Эта система должна обеспечивать необходимую производительность воздуха под высоким давлением для подачи через устройства снижения давления достаточного количества воздуха под низким давлением, допускающего работу двух человек в газоопасном помещении по меньшей мере в течение одного часа, не пользуясь воздушными баллонами дыхательных аппаратов. Должны быть предусмотрены средства для перезарядки стационарных воздушных баллонов и баллонов дыхательных аппаратов от специального воздушного компрессора, пригодного для подачи воздуха под высоким давлением требуемой чистоты; либо

.2 эквивалентное количество воздуха в запасных баллонах вместо воздухопровода низкого давления.

14.2.5 По меньшей мере один комплект требуемого в 14.2.2 снаряжения, обеспечивающего безопасность, должен храниться в подходящем, ясно обозначенном шкафу в легкодоступном месте около грузового насосного отделения. Остальные комплекты снаряжения, обеспечивающего безопасность, также должны храниться в подходящих, ясно обозначенных, легкодоступных местах.

14.2.6 Дыхательные аппараты должны осматриваться ответственным должностным лицом не реже одного раза в месяц, и результаты осмотра должны заноситься в судовой вахтенный журнал. Снаряжение должно осматриваться и испытываться специалистом не реже одного раза в год.

14.3 Аварийное оборудование

 

14.3.1 Суда, перевозящие грузы, для которых в колонке "n" таблицы в главе 17 указано "Да", должны быть обеспечены соответствующими средствами защиты органов дыхания и глаз в количестве, достаточном для каждого человека на борту судна на случай эвакуации при аварии, при условии что:

.1 средство защиты органов дыхания, использующее фильтр, неприемлемо;

.2 продолжительность работы автономного дыхательного аппарата должна составлять не менее 15 мин;

.3 средства защиты органов дыхания при эвакуации в случае аварии не должны использоваться во время тушения пожара или переработки груза и должны иметь указывающую на это маркировку.

14.3.2 На судне должны находиться средства оказания первой медицинской помощи, включая кислородное оборудование для реанимации и противоядия от перевозимых грузов, на основе руководства, разработанного Организацией.

14.3.3 Носилки, предназначенные для выноса пострадавшего лица из таких помещений, как грузовое насосное отделение, должны находиться в легкодоступном месте.

14.3.4 На палубе в удобных местах должны предусматриваться соответственно обозначенные обеззараживающие душевые и устройства для промывания глаз. Душевые и устройства для промывания глаз должны быть в рабочем состоянии при всех условиях окружающей среды.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.