Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 декабря 2015 г. N 03-07-07/76074 О вычете НДС, исчисленного налогоплательщиком с сумм оплаты, полученных в счет предстоящего оказания услуг по внутренним воздушным перевозкам, облагаемых по ставке этого налога в размере 10 процентов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 декабря 2015 г. N 03-07-07/76074

 

В связи с письмом по вопросу вычета налога на добавленную стоимость, исчисленного налогоплательщиком с сумм оплаты, полученных в счет предстоящего оказания услуг по внутренним воздушным перевозкам, облагаемых по ставке этого налога в размере 10 процентов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении" на услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года включительно взамен ставки налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов установлена ставка указанного налога 10 процентов.

Согласно пункту 8 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) подлежат вычетам. При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполненных работ, оказанных услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

В случае, если при оказании услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2017 года включительно условиями договора на их оказание не предусмотрен особый порядок зачета сумм ранее полученной предоплаты, указанный в пункте 6 статьи 172 Кодекса, то при оказании данных услуг вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные до 1 июля 2015 года с сумм предоплаты по расчетной ставке исходя из ставки налога 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2017 г. применяется пониженная ставка НДС в размере 10%.

НДС, исчисленный с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) подлежит вычетам.

При этом вычеты производятся с даты отгрузки товаров (выполненных работ, оказанных услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету ранее полученные средства.

Если при оказании упомянутых услуг с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2017 г. включительно условиями договора не предусмотрен особый порядок зачета ранее полученной предоплаты, то вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные до 1 июля 2015 г. с предоплаты по расчетной ставке исходя из ставки налога 18%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 декабря 2015 г. N 03-07-07/76074


Текст письма официально опубликован не был