Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 января 2016 г. N 03-03-06/1/2318 Об определении для целей налогообложения расходов по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 января 2016 г. N 03-03-06/1/2318

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение).

Согласно пункту 21 Положения расходы по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств, подтвержденные соответствующими документами, возмещаются в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом работодателя.

В соответствии с пунктом 26 Положения работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются документы, подтверждающие расходы, связанные с командировкой.

Из письма следует, что при направлении работника в командировку на территорию иностранного государства организация перечисляет на его банковскую карту денежные средства в рублях на оплату проживания и суточные.

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель должен компенсировать работнику его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую он оплатил за проживание в гостинице.

Таким образом, расходы по найму жилого помещения при направлении работников в командировки на территории иностранных государств, следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам, оформленным в соответствии с положениями статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), по обменному курсу, установленному банком на дату списания денежных средств.

При этом в силу подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что расходы по найму жилого помещения при направлении работников в зарубежные командировки следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам по обменному курсу, установленному банком на дату списания денежных средств.

При этом датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 января 2016 г. N 03-03-06/1/2318


Текст письма официально опубликован не был