Приказ Федеральной налоговой службы от 2 марта 2016 г. N ММВ-7-3/115@ "Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка её заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме"

Приказ Федеральной налоговой службы от 2 марта 2016 г. N ММВ-7-3/115@
"Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка её заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме"

 

В соответствии со статьей 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2016, N 7, ст. 920), пунктом 1 статьи 289, а также пунктом 4 статьи 310 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340; 2016, N 7, ст. 920) приказываю:

1. Утвердить:

форму налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

порядок заполнения налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

формат представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

2. Признать утратившими силу:

приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@ "Об утверждении формы налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 05.05.2004, регистрационный номер 5781);

приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03.06.2002 N БГ-3-23/275 "Об утверждении Инструкции по заполнению формы налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21.06.2002, регистрационный номер 3526).

3. Установить, что настоящий приказ применяется начиная с представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за первый отчетный период 2016 года.

4. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы налогообложения юридических лиц.

 

Руководитель
Федеральной налоговой службы

М.В. Мишустин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 марта 2016 г.

Регистрационный N 41604

 

ФНС России разработана новая форма налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Налоговые агенты обязаны исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налоги с доходов иностранных организаций, полученных в Российской Федерации. В новой форме расчета учтены изменения, внесенные в 25 главу НК РФ. Теперь обязанности налогового агента в отношении доходов по ценным бумагам возложены на депозитария. Кроме того, в новой редакции изложена статья 7 НК РФ, в которой установлен механизм удержания налогов налоговыми агентами. Порядок налогообложения доходов будет зависеть от их фактического, а не номинального получателя. Соответственно, это также потребовало изменений в форму налогового уведомления (расчета).

Налоговый расчет составляется нарастающим итогом с начала года. В его состав включается титульный лист, сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным за последний квартал (месяц) отчетного периода, сумма налога с выплаченных сумм доходов, расчет (информация) о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах. Определены общие требования к порядку заполнения расчета.

Приведенный формат представления расчета описывает требования к XML файлам (версия 5.01, часть XVI).

Прежняя форма расчета, а также инструкция по ее заполнению признаны утратившими силу.

Приказ применяется начиная с представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за первый отчетный период 2016 г.


Приказ Федеральной налоговой службы от 2 марта 2016 г. N ММВ-7-3/115@ "Об утверждении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, порядка её заполнения, а также формата представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в электронной форме"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 марта 2016 г.

Регистрационный N 41604


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и применяется начиная с представления налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за первый отчетный период 2016 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 марта 2016 г.