Приложение N 2. Порядок заполнения налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

Приложение N 2

 

Порядок
заполнения налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов
(утв. приказом Федеральной налоговой службы от 2 марта 2016 г. N ММВ-7-3/115@)

С изменениями и дополнениями от:

19 декабря 2019 г.

 

I. Общие положения

 

1.1. Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Налоговый расчет) составляется и представляется в соответствии со статьей 80, пунктом 1 статьи 289, а также пунктом 4 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций, выплачивающими иностранным организациям доходы от источников в Российской Федерации.

Налоговый расчет составляется нарастающим итогом с начала года.

1.2. В состав Налогового расчета включаются:

Титульный лист;

Раздел 1 "Сумма налога на прибыль организаций, подлежащая уплате в бюджет по выплатам, произведенным за последний квартал (месяц) отчетного (налогового) периода, по данным налогового агента" (далее - Раздел 1);

Раздел 2 "Сумма налога с выплаченных сумм доходов" (далее - Раздел 2);

Раздел 3 "Расчет (информация) о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах" (далее - Раздел 3), состоящий из подраздела 3.1 "Сведения об иностранной организации - получателе дохода", подраздела 3.2 "Сведения о доходах и расчет суммы налога", подраздела 3.3 "Сведения о лице, имеющем фактическое право на доход".

1.3. При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган Налоговом расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок (искажений), допущенных в прошлых отчетных (налоговых) периодах при исчислении налоговой базы, применении налоговой ставки, определении суммы налога, подлежащей удержанию, или иных ошибок, приведших к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджет, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный Налоговый расчет за соответствующий отчетный (налоговый) период.

Уточненный Налоговый расчет должен содержать Титульный лист, Раздел 1, Раздел 2, Раздел 3, при этом Раздел 3 заполняется в отношении тех налогоплательщиков, в отношении которых обнаружены факты неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога на прибыль организаций.

При перерасчете налоговым агентом налоговых обязательств не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот отчетный (налоговый) период, по которому налоговым агентом производится перерасчет налоговых обязательств.

 

II. Общие требования к порядку заполнения Налогового расчета

 

2.1. Страницы Налогового расчета имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа, вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов. Порядковый номер страницы записывается в определенном для нумерации поле слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа, например, для первой страницы - "001", для двенадцатой - "012".

2.2. Стоимостные значения показателей Налогового расчета указываются в полных рублях, а в показателях, предусматривающих их заполнение не только в российской валюте - в полных рублях или в единицах иностранной валюты. При указании значений стоимостных показателей в полных рублях значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

2.3. Не допускается двусторонняя печать Налогового расчета на бумажном носителе и скрепление листов Налогового расчета, приводящее к порче бумажного носителя.

При заполнении Налогового расчета используются чернила черного, фиолетового или синего цвета.

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

2.4. Каждому показателю Налогового расчета соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель.

Исключение составляют показатели, значением которых являются дата или десятичная дробь. Для указания даты используются по порядку три поля: день (поле из двух знакомест), месяц (поле из двух знакомест) и год (поле из четырех знакомест), разделенные знаком "." ("точка"). Для десятичной дроби используются два поля, разделенные знаком "." ("точка"). Первое поле соответствует целой части десятичной дроби, второе - дробной части десятичной дроби.

Заполнение строк Налогового расчета значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа.

При заполнении строк Налогового расчета с использованием программного обеспечения значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.

Заполнение текстовых строк Налогового расчета осуществляется заглавными печатными символами.

В случае отсутствия какого-либо показателя, во всех знакоместах соответствующей строки проставляется прочерк. Прочерк представляет собой прямую линию, проведенную посередине знакомест по всей длине строки.

Если для указания какого-либо показателя не требуется заполнения всех знакомест соответствующего поля, то в незаполненных знакоместах в правой части поля проставляется прочерк.

Дробные числовые показатели заполняются аналогично правилам заполнения целых числовых показателей. В случае, если знакомест для указания дробной части больше, чем цифр, то в свободных знакоместах соответствующего поля ставится прочерк. Ставка налога в Налоговом расчете заполняется по формату: 2 знакоместа для целой части и 2 знакоместа для дробной части и, соответственно, при ставке в размере 7,5% указываются как: 7-.5-.

При подготовке Налогового расчета с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры значений реквизитов не должны изменяться. Печать знаков выполняется шрифтом Courier New высотой 16-18 пунктов.

2.5. Организация-правопреемник представляет по месту своего нахождения (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) Налоговый расчет за последний налоговый период и уточненные Налоговые расчеты за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое) с указанием в Титульном листе по реквизиту "по месту нахождения (учета)" кода "215" или "216", а в верхней его части - идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) и кода причины постановки на учет (далее - КПП) налогового агента - правопреемника. В реквизите "полное наименование организации" указывается наименование реорганизованной организации.

В реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются, соответственно, ИНН и КПП, которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, - налоговым органом по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).

Коды форм реорганизации и ликвидации организации приведены в приложении N 1 к Порядку заполнения Налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (далее - Порядок).

Если представляемый в налоговый орган Налоговый расчет не является Налоговым расчетом за реорганизованную организацию, то по реквизиту "ИНН/КПП реорганизованной организации" указываются прочерки.

 

III. Порядок заполнения Титульного листа Налогового расчета

 

3.1. Титульный лист Налогового расчета заполняется налоговым агентом, кроме раздела "Заполняется работником налогового органа".

3.2. При заполнении Титульного листа необходимо указать:

Информация об изменениях:

Подпункт 1 изменен с 29 марта 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 декабря 2019 г. N ММВ-7-3/639@

Изменения применяются, начиная с представления за налоговый (отчетный) периоды 2020 г.

См. предыдущую редакцию

1) ИНН и КПП.

ИНН и КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя (индивидуальным предпринимателем показатель КПП не заполняется) указываются в соответствии с документом, подтверждающим постановку на учет в налоговом органе, в который представляется Налоговый расчет, (особенности указания ИНН и КПП по реорганизованным организациям изложены в пункте 2.5 Порядка).

В верхней части каждой страницы Налогового расчета указывается ИНН и КПП организации, являющейся налоговым агентом.

Налоговым агентом, являющимся индивидуальным предпринимателем, в верхней части каждой страницы Налогового расчета указывается ИНН, а показатель КПП не заполняется.

Информация об изменениях:

Подпункт 2 изменен с 29 марта 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 декабря 2019 г. N ММВ-7-3/639@

Изменения применяются, начиная с представления за налоговый (отчетный) периоды 2020 г.

См. предыдущую редакцию

2) номер корректировки.

При заполнении первичного Налогового расчета и уточненных Налоговых расчетов за соответствующий налоговый (отчетный) период по реквизиту "номер корректировки" должна обеспечиваться сквозная нумерация, где "номер корректировки" для первичного Налогового расчета принимает значение "0", для уточненного Налогового расчета номер указывается последовательно ("1", "2", "3" и так далее).

Не допускается заполнение номера корректировки по уточненному Налоговому расчету без ранее представленного первичного Налогового расчета;

3) отчетный (налоговый) период, за который представлен Налоговый расчет.

Коды, определяющие отчетный (налоговый) период, приведены в приложении N 1 к Порядку;

4) отчетный год;

5) код налогового органа, в который представляется Налоговый расчет (указан в документах, подтверждающих постановку на учет в налоговом органе лица, являющегося налоговым агентом), код представления Налогового расчета по месту нахождения (учета).

Коды места представления Налогового расчета в налоговый орган приведены в приложении N 1 к Порядку;

Информация об изменениях:

Подпункт 6 изменен с 29 марта 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 декабря 2019 г. N ММВ-7-3/639@

Изменения применяются, начиная с представления за налоговый (отчетный) периоды 2020 г.

См. предыдущую редакцию

6) налоговый агент.

В строке "налоговый агент" российской организацией указывается полное наименование этой организации в соответствии с ее учредительными документами либо построчно полностью фамилия, имя, отчество (отчество указывается при наличии) индивидуального предпринимателя.

В случае представления Налогового расчета отделением иностранной организации в строке "полное наименование организации" указывается полное наименование иностранной организации, соответствующее наименованию, указанному в свидетельстве о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе.

В случае представления Налогового расчета зависимым агентом, деятельность которого приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации, в строке "полное наименование организации" указывается полное наименование иностранной организации, соответствующее наименованию, указанному в документе, подтверждающем постановку на учет иностранной организации в налоговом органе в связи с деятельностью, осуществляемой зависимым агентом (пункт 7 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.2010 N 117н "Об утверждении особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11.11.2010, регистрационный номер 18935);

7) в случае представления Налогового расчета налоговым агентом - правопреемником за реорганизованную организацию указывается код формы реорганизации (ликвидации) в соответствии с приложением N 1 к Порядку, а также ИНН и КПП реорганизованной организации;

8) номер контактного телефона налогового агента;

9) количество страниц, на которых составлен Налоговый расчет;

10) количество листов подтверждающих документов или их копий, включая документы или их копии, подтверждающие полномочия представителя налогового агента (в случае представления Налогового расчета представителем налогового агента), приложенных к Налоговому расчету.

3.3. В разделе Титульного листа "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем Налоговом расчете, подтверждаю" указывается:

Информация об изменениях:

Подпункт 1 изменен с 29 марта 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 декабря 2019 г. N ММВ-7-3/639@

Изменения применяются, начиная с представления за налоговый (отчетный) периоды 2020 г.

См. предыдущую редакцию

1) в случае подтверждения достоверности и полноты сведений в Налоговом расчете руководителем организации, являющейся налоговым агентом, или индивидуальным предпринимателем, являющимся налоговым агентом, проставляется "1"; в случае подтверждения достоверности и полноты сведений представителем налогового агента проставляется "2";

Информация об изменениях:

Подпункт 2 изменен с 29 марта 2020 г. - Приказ ФНС России от 19 декабря 2019 г. N ММВ-7-3/639@

Изменения применяются, начиная с представления за налоговый (отчетный) периоды 2020 г.

См. предыдущую редакцию

2) по строке "фамилия, имя, отчество полностью"* указываются построчно фамилия, имя, отчество руководителя организации полностью. Проставляется личная подпись руководителя организации и дата подписания.

При представлении Налогового расчета налоговым агентом - индивидуальным предпринимателем строка "фамилия, имя, отчество полностью" не заполняются. Проставляется только личная подпись и дата подписания;

3) при представлении Налогового расчета представителем налогового агента - физическим лицом по строке "фамилия, имя, отчество полностью" указываются построчно фамилия, имя, отчество представителя полностью. Проставляется личная подпись представителя, дата подписания;

4) при представлении Налогового расчета представителем налогового агента - юридическим лицом по строке "фамилия, имя, отчество полностью" указываются построчно полностью фамилия, имя, отчество физического лица, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя налогового агента - юридического лица, удостоверять достоверность и полноту сведений, указанных в Налоговом расчете.

По строке "наименование организации - представителя налогового агента" указывается наименование юридического лица - представителя налогового агента. Проставляется подпись лица, сведения о котором указаны по строке "фамилия, имя, отчество полностью" и дата подписания;

5) по строке "Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя налогового агента" указывается вид документа, подтверждающего полномочия представителя налогового агента.

3.4. Раздел "Заполняется работником налогового органа" содержит сведения о представлении Налогового расчета (указывается код определяющий способ и вид представления Налогового расчета в налоговый орган согласно приложению N 1 к Порядку); количестве страниц Налогового расчета; количестве листов подтверждающих документов или их копий, приложенных к Налоговому расчету; дате представления; номере, под которым зарегистрирован Налоговый расчет; фамилии и инициалах имени и отчества работника налогового органа, принявшего Налоговый расчет; его подпись).

 

_____________________________

* Здесь и далее по тексту отчество указывается при наличии