Досье на проект федерального закона N 1031837-6 "О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (об уточнении порядка определения первого налогового периода для индивидуальных предпринимателей) (внесен 30.03.2016 депутатом ГД Т.О. Алексеевой) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 1031837-6
"О внесении изменений в статью 55 части первой Налогового кодекса Российской Федерации"
(об уточнении порядка определения первого налогового периода для индивидуальных предпринимателей)

 

30.03.2016

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

30.03.2016

внесен депутатом ГД Т.О. Алексеевой

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

текст законопроекта, внесенного в ГД (новая редакция)

 

пояснительная записка (новая редакция)

 

заключение Комитета ГД по бюджету и налогам

03.11.2016

принят ГД в первом чтении постановлением N 123-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

05.07.2017

принят ГД во втором чтении постановлением N 1852-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД во втором чтении

07.07.2017

принят ГД постановлением N 1887-7 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

12.07.2017

одобрен СФ постановлением N 219-СФ

18.07.2017

подписан Президентом РФ N 173-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

12 июля 2017 г. Совет Федерации одобрил закон о едином порядке определения начала и окончания налогового периода для юрлиц и ИП.

Так, если налоговым периодом признается календарный год, то для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 января по 30 ноября одного календарного года, первым налоговым периодом будет являться период со дня госрегистрации по 31 декабря этого календарного года. Для организаций и ИП, зарегистрированных с 1 декабря по 31 декабря одного календарного года, первым налоговым периодом будет являться период со дня госрегистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом госрегистрации. По единым правилам для юрлиц и ИП будет определяться и последний налоговый период, если юрлицо ликвидировано/реорганизовано (госрегистрация ИП утратила силу), а также сроки начала и окончания налогового периода, если организация создана и ликвидирована/реорганизована (госрегистрация ИП осуществлена и утратила силу) в течение календарного года.

Для юрлиц и ИП устанавливаются единые правила определения сроков и в тех случаях, когда налоговыми периодами признаются квартал и календарный месяц.

Детализируется порядок определения сроков начала и завершения налогового (расчетного) периода в целях исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ и в целях определения расчетного периода по страховым взносам.

Правила определения сроков налогового периода, если таковым признается календарный год, квартал или календарный месяц, не будут применяться в отношении налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН. Правила определения сроков налогового периода, если таковым признается квартал, не будут применяться в отношении ЕНВД.