Письмо Федеральной налоговой службы от 12 апреля 2016 г. N СД-4-3/6389@ "О налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 апреля 2016 г. N СД-4-3/6389@
"О налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения"

 

Федеральная налоговая служба сообщает, что приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@ (далее - Приказ N ММВ-7-3/99@) утверждены форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме.

Приказ N ММВ-7-3/99@ зарегистрирован в Минюсте России 25 марта 2016 года (регистрационный номер 41552) и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 30 марта 2016 года.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в Решении от 28.07.2011 N ВАС-8096/11 указал, что действие нормативного правового акта, которым утверждается новая форма налоговой декларации, распространяется на декларирование, представляемое за отчетные (налоговый) периоды, окончившиеся после вступления данного нормативного правового акта в силу.

Согласно вышеизложенной позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации порядок вступления в силу нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, которым утверждается новая форма налоговой декларации, определяется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

Пунктом 12 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" установлено, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Учитывая, что порядок вступления в силу Приказом N ММВ-7-3/99@ не установлен, действие положений данного приказа распространяется на налоговые декларации, представляемые за налоговый период, которым при применении упрощенной системы налогообложения признается календарный год, окончившийся после 10.04.2016.

Таким образом, налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период 2016 года представляются в налоговые органы по форме и формату, утвержденным Приказом N ММВ-7-3/99@.

Одновременно, Федеральная налоговая служба рекомендует налогоплательщикам, которые еще не представили налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период 2015 года, представлять в налоговые органы вышеназванные декларации по форме и формату, утвержденным Приказом N ММВ-7-3/99@.

При этом, налоговым органам надлежит обеспечить прием от налогоплательщиков налоговых деклараций по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за налоговый период 2015 года по формам и форматам, утвержденным приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@ и Приказом N ММВ-7-3/99@.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 10 апреля 2016 г. действуют новые форма декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде.

ВАС РФ в своем решении указал, что действие нормативного правового акта, которым утверждается новая форма налоговой декларации, распространяется на декларирование, представляемое за отчетные (налоговый) периоды, окончившиеся после вступления данного нормативного правового акта в силу.

В связи с этим, по мнению ФНС России, налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за налоговый период 2016 г. должны представляться в налоговые органы по новой форме и формату.

Одновременно налогоплательщикам, не представившим налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за налоговый период 2015 г. рекомендуется представлять в налоговые органы данные декларации также по новой форме и формату.

При этом налоговыми органами будет обеспечен прием от налогоплательщиков налоговых деклараций по указанному налогу за налоговый период 2015 г. как по новым формам и форматам, так и по старым.


Письмо Федеральной налоговой службы от 12 апреля 2016 г. N СД-4-3/6389@ "О налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 апреля 2016 г. N 9