Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 февраля 2016 г. N 03-07-11/11033 О применении вычета НДС по железнодорожным билетам, приобретенным для проезда сотрудников организации к месту служебной командировки и обратно

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 февраля 2016 г. N 03-07-11/11033

 

В связи с письмом по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость по железнодорожным билетам, приобретенным для проезда сотрудников организации к месту служебной командировки и обратно, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями) принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных подпунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса" следует читать "пунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса"

На основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги по предоставлению в пользование в поездах постельных принадлежностей, в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых к вычету, регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, при приобретении железнодорожных билетов для проезда сотрудников организации к месту служебной командировки и обратно к вычету принимается сумма налога на добавленную стоимость, выделенная отдельной строкой в железнодорожном билете.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация приобретает ж/д билеты для проезда сотрудников к месту служебной командировки и обратно.

Разъяснено, что к вычету принимается сумма НДС, выделенная отдельной строкой в ж/д билете.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 февраля 2016 г. N 03-07-11/11033


Текст письма опубликован в журнале "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", май 2016 г., N 5