Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2016 г. N 309 "Об утверждении Правил предоставления в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2016 г. N 309
"Об утверждении Правил предоставления в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации"

С изменениями и дополнениями от:

29 ноября 2016 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

2. В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 21 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2016 год" направить бюджетные ассигнования, предусмотренные Министерству финансов Российской Федерации по подразделу "Общеэкономические вопросы" раздела "Национальная экономика" классификации расходов бюджетов на реализацию дополнительных мер по поддержке отраслей экономики, проектов, направленных на повышение конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке и импортозамещение, развития инновационных проектов, по поддержке малого и среднего предпринимательства, несырьевого экспорта, производства высокотехнологичной продукции, ипотечного жилищного кредитования, дополнительных мер по социальной поддержке граждан, снижению напряженности на рынке труда и поддержке эффективной занятости, на обеспечение расходных обязательств на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения, по закупке лекарственных препаратов, диагностических средств и антивирусных препаратов, а также по поддержке бюджетов субъектов Российской Федерации и оказанию гуманитарной помощи населению иностранных государств, в размере 4600000 тыс. рублей Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации для предоставления в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

3. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации осуществить мероприятия по предоставлению иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления, бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
предоставления в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2016 г. N 309)

С изменениями и дополнениями от:

29 ноября 2016 г.

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Российской Федерации (далее соответственно - дети, иные межбюджетные трансферты), на основании заявок уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представленных в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

2. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, источником которого являются иные межбюджетные трансферты, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации в установленном порядке.

3. Иные межбюджетные трансферты предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации при условии сохранения предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на 2016 год объемов финансирования детской оздоровительной кампании.

Руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации представляют в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации гарантийные письма с обязательством сохранения субъектами Российской Федерации предусмотренных в бюджетах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на 2016 год объемов финансирования детской оздоровительной кампании.

4. Иные межбюджетные трансферты предоставляются в целях финансового обеспечения расходов на оплату стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные как на территории субъекта Российской Федерации, так и за его пределами, проезда на междугородном и пригородном транспорте организованных групп детей к местам отдыха детей и их оздоровления и обратно.

5. Действие настоящих Правил распространяется также на лиц, сопровождающих организованные группы детей.

6. Условия и порядок оплаты стоимости путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, стоимость проезда на междугородном и пригородном транспорте организованных групп детей и лиц, их сопровождающих, к местам отдыха детей и их оздоровления и обратно устанавливаются субъектами Российской Федерации.

7. Размер иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету i-го субъекта Российской Федерации (Ci), определяется по формуле:

 

Ci = Чi1 х (Гi1 + Пi1) + Чi2 x (Гi2 + Пi2),

 

где:

Чi1 - численность детей в i-м субъекте Российской Федерации, которых планируется направить в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории субъекта Российской Федерации, и лиц, их сопровождающих;

Чi2 - численность детей в i-м субъекте Российской Федерации, которых планируется направить в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные за пределами территории субъекта Российской Федерации, и лиц, их сопровождающих;

Гi1 - расчетная стоимость путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории субъекта Российской Федерации;

Гi2 - расчетная стоимость путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные за пределами территории субъекта Российской Федерации;

Пi1 - стоимость проезда на междугородном транспорте организованных групп детей и лиц, их сопровождающих, к местам отдыха детей и их оздоровления и обратно, расположенным на территории субъекта Российской Федерации;

Пi2 - стоимость проезда на междугородном транспорте организованных групп детей и лиц, их сопровождающих, к местам отдыха детей и их оздоровления и обратно, расположенным за пределами территории субъекта Российской Федерации.

8. Распределение иных межбюджетных трансфертов между бюджетами субъектов Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2016 г. N 1256 пункт 9 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Перечисление иных межбюджетных трансфертов осуществляется на счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства для учета операций со средствами бюджета субъекта Российской Федерации в учреждении Центрального банка Российской Федерации.

10. В случае отсутствия у субъекта Российской Федерации потребности в ином межбюджетном трансферте в утвержденном на 2016 год размере размер такого трансферта подлежит сокращению. Предложения по сокращению размера иного межбюджетного трансферта вносятся в Министерство финансов Российской Федерации в установленном порядке Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации при наличии письменного подтверждения субъектом Российской Федерации отсутствия потребности в указанном трансферте.

11. Высвобождающиеся средства федерального бюджета в случае, предусмотренном пунктом 10 настоящих Правил, подлежат перераспределению между бюджетами других субъектов Российской Федерации, имеющих право на их получение, в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил.

12. Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты, в том числе их остатки, не использованные на 1 января 2017 г., осуществляются с учетом особенностей, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год.

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты, по форме, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

15. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты, осуществляется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и органами государственного финансового контроля.

 

В 2016 г. регионам из федерального бюджета предоставляются иные межбюджетные трансферты на отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Цель - профинансировать расходы на оплату стоимости путевок в специализированные организации, проезда на междугородном и пригородном транспорте групп детей и сопровождающих их лиц к месту отдыха и оздоровления и обратно. Размер господдержки - 4,6 млрд руб. Установлен порядок выделения средств.

Для получения трансфертов уполномоченные органы регионов подают в Минтруд России заявку. Господдержка оказывается при условии сохранения предусмотренных в региональных и муниципальных бюджетах на 2016 г. объемов финансирования детской оздоровительной кампании. Для этого субъекты Федерации представляют в Минтруд России гарантийные письма с соответствующим обязательством.

Условия и порядок оплаты стоимости путевок, стоимость проезда устанавливаются регионами. Распределение иных межбюджетных трансфертов между бюджетами субъектов Федерации утверждает Правительство РФ.

Если у региона нет потребности в трансферте в утвержденном размере, он подлежит сокращению. Высвобождающиеся при этом средства перераспределяются между другими субъектами Федерации.


Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2016 г. N 309 "Об утверждении Правил предоставления в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 апреля 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 апреля 2016 г. N 17 ст. 2405


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2016 г. N 1256

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления