Письмо Федеральной налоговой службы от 8 апреля 2016 г. N СД-3-3/1530@ "По вопросу представления налоговой отчетности"

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 апреля 2016 г. N СД-3-3/1530@
"По вопросу представления налоговой отчетности"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и по вопросу представления налоговой отчетности налогоплательщиком, применявшим упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), а также систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) в отношении деятельности такси, и представившим 25 декабря 2015 года заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и снятым с учета в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя 11 января 2016 года, сообщает следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 6 статьи 80 Кодекса установлено, что налоговая декларация представляется налогоплательщиками в налоговый орган в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД.

Датой снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в указанном случае считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.

Пунктом 3 статьи 346.32 Кодекса определено, что налоговые декларации по ЕНВД по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

Согласно статье 346.30 Кодекса налоговым периодом по ЕНВД признается квартал.

Никаких особенностей по срокам представления налоговой декларации по ЕНВД в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, облагаемой ЕНВД, и снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД или индивидуального предпринимателя Кодексом не предусмотрено.

В то же время пунктом 10 статьи 346.29 Кодекса определено, что размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

В случае, если снятие с учета индивидуального предпринимателя в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД произведено не с первого дня календарного месяца, то размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности.

Поскольку Вы были сняты с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД 25 декабря 2015 года, то - налоговую декларацию по ЕНВД за IV квартал 2015 года Вам необходимо было представить не позднее 20 января 2016 года, исчислив в ней единый налог за фактически отработанный период времени (с 1 октября по 24 декабря 2015 года).

Согласно пункту 8 статьи 346.13 Кодекса в случае прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 346.23 Кодекса по итогам налогового периода индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию по УСН в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 346.23 Кодекса).

Пунктом 2 статьи 346.23 Кодекса установлено, что налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 84 Кодекса в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета в налоговых органах по всем основаниям, предусмотренным Кодексом, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП.

Согласно выписке из ЕГРИП с 11.01.2016 Вами прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, о чем внесена соответствующая запись.

Как разъяснил Минфин России в письме от 18.07.2014 N 03-11-09/35436, доведенном до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 04.08.2014 N ГД-4-3/15196@, по общему правилу утрата статуса индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, означает одновременное прекращение действия УСН.

Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

Поскольку Вы прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 11.01.2016 и уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, не представили, то у Вас не имеется оснований для применения нормы пункта 2 статьи 346.23 Кодекса.

Налоговые декларации по УСН за 2015 и 2016 год Вы должны представить в общеустановленном порядке, т.е. не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.С. Сатин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены разъяснения ФНС России по вопросу налоговой отчетности налогоплательщиком, применявшим УСН и ЕНВД и представившим 25 декабря 2015 г. заявление о прекращении деятельности ИП и снятым с учета в налоговом органе в качестве ИП 11 января 2016 г.

В соответствии с НК РФ снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение 5 дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Датой снятия ИП с учета считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности.

Налоговые декларации по ЕНВД представляются налогоплательщиками не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода (квартала). При этом размер вмененного дохода за последний квартал рассчитывается до даты снятия с учета.

Если ИП был снят с учета по ЕНВД 25 декабря 2015 г., то налоговую декларацию за IV квартал 2015 г. ему необходимо представить не позднее 20 января 2016 г., исчислив в ней единый налог за фактически отработанный период времени (с 1 октября по 24 декабря).

Если в отношении деятельности ИП применялась УСН, он представляет налоговую декларацию не позднее 30 апреля. В случае прекращения деятельности ИП снятие его с налогового учета по УСН осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП. Если запись об этом произведена 11 января, то налоговые декларации по УСН представляются за 2015 и 2016 г. не позднее 30 апреля.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 апреля 2016 г. N СД-3-3/1530@ "По вопросу представления налоговой отчетности"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 6 мая 2016 г. N 17, в журнале "Малая бухгалтерия", май-июнь 2016 г., N 4