Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 5. Порядок предоставления земельного участка гражданину в безвозмездное пользование

Статья 5. Порядок предоставления земельного участка гражданину в безвозмездное пользование

ГАРАНТ:

Часть 1 статьи 5 действует до 1 января 2035 г.

1. Рассмотрение заявлений граждан о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование осуществляется уполномоченным органом в порядке их поступления. В случае поступления в уполномоченный орган в один день нескольких заявлений граждан о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование, направленных посредством почтовой связи, их рассмотрение осуществляется в порядке очередности исходя из даты приема почтового отправления оператором почтовой связи.

ГАРАНТ:

Часть 2 статьи 5 действует до 1 января 2035 г.

2. В течение семи рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование уполномоченный орган возвращает данное заявление заявителю с указанием причин возврата в случае, если:

1) данное заявление не соответствует требованиям, установленным частью 1 статьи 4 настоящего Федерального закона;

2) к данному заявлению не приложены документы, предусмотренные частью 2 статьи 4 настоящего Федерального закона;

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 28 марта 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 503-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3) данное заявление подано лицом, не являющимся гражданином Российской Федерации и не являющимся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или членом его семьи, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию;

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 28 марта 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 503-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4) данное заявление подано с нарушением требований, предусмотренных частями 3 и 3.1 статьи 4 настоящего Федерального закона;

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 1 августа 2021 г. - Федеральный закон от 28 июня 2021 г. N 226-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5) площадь испрашиваемого земельного участка превышает предельный размер, установленный частями 1, 1.1 и 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

Часть 3 статьи 5 действует до 1 января 2035 г.

3. В случае, если в компетенцию уполномоченного органа не входит предоставление испрашиваемого земельного участка, уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления гражданина о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование направляет его в соответствующий уполномоченный орган и уведомляет об этом в письменной форме гражданина, подавшего данное заявление.

ГАРАНТ:

Часть 4 статьи 5 действует до 1 января 2035 г.

4. В течение семи рабочих дней со дня поступления в уполномоченный орган заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование уполномоченный орган при отсутствии оснований для возврата, предусмотренных частью 2 настоящей статьи:

1) обеспечивает без взимания платы с заявителя подготовку на публичной кадастровой карте в форме электронного документа с использованием информационной системы схемы размещения земельного участка, местоположение границ которого соответствует местоположению границ земельного участка, указанному в схеме размещения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленной в форме документа на бумажном носителе, в случае, если к заявлению о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование приложена схема размещения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная в форме документа на бумажном носителе;

2) размещает в информационной системе информацию о поступлении заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и обеспечивает отображение в информационной системе сведений о местоположении границ испрашиваемого земельного участка.

ГАРАНТ:

Часть 5 статьи 5 действует до 1 января 2035 г.

5. Уполномоченный орган в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование рассматривает поступившее заявление, проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование и по результатам этих рассмотрения и проверки:

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1) осуществляет подготовку проекта договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и направляет их для подписания заявителю, если сведения об испрашиваемом земельном участке внесены в Единый государственный реестр недвижимости;

2) осуществляет действия, предусмотренные частью 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать;

3) принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных статьей 7 настоящего Федерального закона, и направляет принятое решение заявителю. В данном решении должны быть указаны все основания для отказа.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 502-ФЗ в часть 6 статьи 5 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Часть 6 статьи 5 действует до 1 января 2035 г.

6. В целях проверки наличия или отсутствия оснований для отказа в предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование уполномоченный орган направляет межведомственные запросы с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия. Срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос с использованием межведомственного информационного взаимодействия не может превышать пять рабочих дней со дня поступления межведомственного запроса в орган или организацию, предоставляющие соответствующие документ и сведения.

ГАРАНТ:

Часть 7 статьи 5 действует до 1 января 2035 г.

7. Условия договора безвозмездного пользования земельным участком определяются гражданским законодательством, Земельным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

ГАРАНТ:

Часть 8 статьи 5 действует до 1 января 2035 г.

8. В договоре безвозмездного пользования земельным участком не могут устанавливаться требования к выполнению каких-либо работ или оказанию услуг, влекущих за собой дополнительные расходы гражданина, не связанные с предметом этого договора, а также какие-либо ограничения в использовании земельного участка, не предусмотренные настоящим Федеральным законом.

9. Проект договора безвозмездного пользования земельным участком по выбору гражданина выдается ему либо направляется ему по почтовому адресу или адресу электронной почты, содержащимся в его заявлении о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, либо направляется в форме электронного документа с использованием информационной системы.

10. Проект договора безвозмездного пользования земельным участком, выданный или направленный гражданину, должен быть им подписан и направлен в уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения гражданином этого проекта договора.

11. Подписанный проект договора безвозмездного пользования земельным участком подается либо направляется в уполномоченный орган гражданином по его выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием информационной системы.

Информация об изменениях:

Часть 12 изменена с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ

См. предыдущую редакцию

12. В течение пяти рабочих дней со дня поступления подписанного гражданином проекта договора безвозмездного пользования земельным участком уполномоченный орган обеспечивает его подписание и обращается с заявлением о государственной регистрации договора безвозмездного пользования земельным участком.

13. В случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование обратились совместно несколько граждан, договор безвозмездного пользования земельным участком подписывается всеми гражданами, указанными в заявлении о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, или их представителями.

14. В случаях, не предусмотренных настоящим Федеральным законом, предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.

Информация об изменениях:

Часть 15 изменена с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ

См. предыдущую редакцию

15. Полномочия органа регистрации прав, установленные настоящим Федеральным законом, за исключением полномочий, указанных в части 3.2 статьи 3, части 2.1 статьи 4, статье 6, части 10 статьи 8, части 14 статьи 10 настоящего Федерального закона и пунктах 2 - 4 части 3 статьи 3 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", по решению этого органа могут быть переданы подведомственному ему федеральному государственному бюджетному учреждению.