Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2. Земельные участки, предоставляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом

Статья 2. Земельные участки, предоставляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 1 августа 2021 г. - Федеральный закон от 28 июня 2021 г. N 226-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Часть 1 статьи 2 действует до 1 января 2035 г.

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицу, указанному в статье 1 настоящего Федерального закона (далее - гражданин), на основании его заявления однократно (за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи)может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности и расположенный на территории одного из указанных в статье 1 настоящего Федерального закона субъектов Российской Федерации (далее - земельный участок), площадь которого не превышает одного гектара.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 1.1 с 1 августа 2021 г. - Федеральный закон от 28 июня 2021 г. N 226-ФЗ

1.1. Гражданину, которому в соответствии с настоящим Федеральным законом земельный участок предоставлен в аренду, в собственность бесплатно или в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 9 и пунктом 2 части 10 статьи 10 настоящего Федерального закона, в собственность за плату, в том числе в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, дополнительно однократно может быть предоставлен в соответствии с настоящим Федеральным законом в безвозмездное пользование земельный участок, площадь которого не превышает одного гектара.

ГАРАНТ:

Часть 2 статьи 2 действует до 1 января 2035 г.

2. Площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, исчисляется исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 9 июля 2021 г. - Федеральный закон от 28 июня 2021 г. N 226-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Часть 3 статьи 2 действует до 1 января 2035 г.

3. Законами субъектов Российской Федерации, указанных в пунктах 1, 4 - 6, 8 - 10, 12, 14, 15 и 17 статьи 1 настоящего Федерального закона, могут быть определены территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом.

ГАРАНТ:

До принятия указанных законов субъектами Российской Федерации, указанными в статье 1, сохраняются ограничения в части предоставления земельных участков в безвозмездное пользование, расположенных в границах территорий, определенных высшим исполнительным органом государственной власти такого субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 3 статьи 2 настоящего Федерального закона в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2016 г. N 502-ФЗ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 502-ФЗ статья 2 дополнена частью 3.1

3.1. Высшее должностное лицо соответствующего субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) вносит проект указанного в части 3 настоящей статьи закона субъекта Российской Федерации в законодательный (представительный) орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 502-ФЗ статья 2 дополнена частью 3.2

3.2. Предусмотренный частью 3.1 настоящей статьи проект закона субъекта Российской Федерации должен содержать согласованные с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, описание местоположения территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом, площадь таких территорий и основания, по которым земельные участки в границах таких территорий не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 3.3 с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ

3.3. Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, в границах охотничьих угодий, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", по предложению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих такие охотничьи угодья, определяют территории, в границах которых в целях сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания гражданам не могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также устанавливают максимальный размер площади таких территорий.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 3.4 с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ

3.4. Указанные в части 3.3 настоящей статьи предложения направляются в высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, и должны содержать описание местоположения границ и сведения о площади территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частями 3.5 с 9 июля 2021 г. - Федеральный закон от 28 июня 2021 г. N 226-ФЗ

3.5. В субъектах Российской Федерации (частях территорий субъектов Российской Федерации), указанных в пунктах 2, 3, 7, 11, 13, 16 и 18 статьи 1 настоящего Федерального закона, земельные участки могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом только на территориях, которые определены законами соответствующих субъектов Российской Федерации (за исключением территорий, земель, зон, земельных участков, указанных в статье 7 настоящего Федерального закона, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом).

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частями 3.6 с 9 июля 2021 г. - Федеральный закон от 28 июня 2021 г. N 226-ФЗ

3.6. Высшее должностное лицо соответствующего субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) вносит проект указанного в части 3.5 настоящей статьи закона субъекта Российской Федерации в законодательный (представительный) орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частями 3.7 с 9 июля 2021 г. - Федеральный закон от 28 июня 2021 г. N 226-ФЗ

3.7. Предусмотренный частью 3.6 настоящей статьи проект закона субъекта Российской Федерации должен содержать согласованные с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития Арктической зоны Российской Федерации, а также с общественным советом Арктической зоны Российской Федерации описание местоположения территорий, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом, и площадь таких территорий. Предметом указанного согласования с общественным советом Арктической зоны Российской Федерации является учет интересов жителей территорий, указанных в пунктах 2, 3, 7, 11, 13, 16 и 18 статьи 1 настоящего Федерального закона, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Часть 4 статьи 2 действует до 1 января 2035 г.

4. Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование гражданину в соответствии с настоящим Федеральным законом сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком.

ГАРАНТ:

Часть 5 статьи 2 действует до 1 января 2040 г.

5. По истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование гражданину по его выбору (за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи) земельный участок предоставляется ему при отсутствии оснований для отказа, предусмотренных частью 8 статьи 10 настоящего Федерального закона, в аренду, в собственность бесплатно или в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 9 и пунктом 2 части 10 статьи 10 настоящего Федерального закона, в собственность за плату.

ГАРАНТ:

Часть 6 статьи 2 действует до 1 января 2040 г.

6. По истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка из состава земель лесного фонда в безвозмездное пользование гражданину такой земельный участок предоставляется ему при отсутствии оснований для отказа, предусмотренных частью 8 статьи 10 настоящего Федерального закона, в аренду.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 6.1 с 28 марта 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 503-ФЗ

ГАРАНТ:

Часть 6.1 статьи 2 действует до 1 января 2040 г.

6.1. До истечения пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование гражданину такой земельный участок (за исключением земельных участков из состава земель лесного фонда) предоставляется ему при отсутствии оснований для отказа, предусмотренных частью 8 статьи 10 настоящего Федерального закона, в собственность бесплатно или в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 9 и пунктом 2 части 10 статьи 10 настоящего Федерального закона, в собственность за плату при условии, что на таком земельном участке расположен объект индивидуального жилищного строительства, который принадлежит этому гражданину на праве собственности и соответствует требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, предусмотренным критериями использования земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование гражданам в соответствии с настоящим Федеральным законом, установленными в соответствии с частью 28 статьи 8 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 6.2 с 19 декабря 2020 г. - Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. N 413-ФЗ

ГАРАНТ:

Часть 6.2 статьи 2 действует до 1 января 2040 г.

6.2. До истечения пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование гражданину такой земельный участок (за исключением земельных участков из состава земель лесного фонда) предоставляется ему при отсутствии оснований для отказа, предусмотренных частью 8 статьи 10 настоящего Федерального закона, в собственность бесплатно или в случаях, предусмотренных пунктом 2 части 9 и пунктом 2 части 10 статьи 10 настоящего Федерального закона, в собственность за плату при условии, что этим гражданином заключен с российской кредитной организацией кредитный договор, предусматривающий целевое использование кредитных средств на строительство на таком земельном участке объекта индивидуального жилищного строительства, который соответствует требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, предусмотренным критериями использования земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование гражданам в соответствии с настоящим Федеральным законом, установленными в соответствии с частью 28 статьи 8 настоящего Федерального закона, а также передачу такого земельного участка в залог российской кредитной организации после государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 502-ФЗ в часть 7 статьи 2 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

7. Предоставление в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельного участка в соответствии с настоящим Федеральным законом осуществляется органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченными на предоставление земельных участков в соответствии с земельным законодательством, а земельного участка из состава земель лесного фонда органом государственной власти, уполномоченным на предоставление лесных участков в соответствии с лесным законодательством (далее - уполномоченный орган).