Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 мая 2016 г. N 03-07-13/1/25625 О подтверждении правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Республику Казахстан в случае, если день сбора документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, и 181-й день с даты отгрузки товаров приходятся на один налоговый период

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 мая 2016 г. N 03-07-13/1/25625

 

Вопрос: 17 августа 2015 года ООО (далее - Общество) осуществило отгрузку товара покупателю в Республику Казахстан. Уведомление о подтверждении факта уплаты косвенных налогов от 30 сентября 2015 года, было получено Обществом в январе 2016 г.

Разделом II Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) предусмотрено, что для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства - члена Евразийского экономического союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы (их копии), поименованные в пункте 4 настоящего Протокола.

В соответствии с пунктом 5 Протокола документы, предусмотренные пунктом 4, предоставляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Таким образом, в целях подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС к операции по реализации 17 августа 2015 г. товара в Республику Казахстан, Общество обязано предоставить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией документы, предусмотренные п. 4 Протокола, не позднее 14 февраля 2016 г.

В то же время пунктом 5 статьи 174 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

В связи с тем, что в рассматриваемой ситуации срок предоставления документов истекает в середине налогового периода (1 квартал 2016 года) возникает вопрос о надлежащем подтверждении Обществом правомерности применения ставки ноль процентов в случае предоставления документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола одновременно с деклараций по налогу на добавленную стоимость за 1 квартал 2016 года.

Применительно к порядку подтверждения обоснованности применения ставки ноль процентов, предусмотренному ст. 165 НК РФ ранее Минфин России в письмах от 15.02.2013 N 03-07-08/4169, от 16.02.2012 N 03-07-08/41 разъяснял, что подтверждающие документы представляются одновременно с налоговой декларацией за тот налоговый период, на который приходится день сбора документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, но не позднее даты подачи декларации за этот налоговый период.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить:

1. Порядок предоставления в налоговые органы документов в целях подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов при экспорте товаров в страны - участницы Евразийского экономического союза, в случае, если предусмотренный указанными нормами законодательства 180-ти дневный срок для предоставления документов истекает в середине налогового (отчетного) периода.

2. Будет ли пропущен срок для предоставления документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки ноль процентов в отношении операции по отгрузке товаров в Республику Казахстан в августе 2015 года, в случае предоставления ООО указанных документов одновременно с налоговой декларацией по НДС за 1 квартал 2016 года.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в Республику Казахстан в случае, если день сбора документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, и 181-й день с даты отгрузки товаров приходятся на один налоговый период Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 3 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при экспорте товаров с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) на территорию другого государства - члена ЕАЭС налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары, при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола.

На основании положений пункта 4 и пункта 5 Протокола такие документы, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров одновременно с налоговой декларацией.

Следует отметить, что порядок определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров Протоколом не установлен. В связи с этим при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан следует руководствоваться нормами статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, на основании пункта 9 статьи 167 Кодекса при экспорте товаров из Российской Федерации, в том числе в государства - члены ЕАЭС, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. При этом пунктом 5 статьи 174 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Учитывая, что момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров в государства - члены ЕАЭС и, соответственно, отражение таких операций в налоговой отчетности зависит от срока сбора документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки, в случае, если пакет документов, предусмотренных пунктом 4 Протокола, собран налогоплательщиком в срок, не превышающий 180 календарных дней, считая с отгрузки (передачи) товаров, данные операции, подлежат включению в раздел 4 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, в котором собран пакет документов.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Момент определения налоговой базы по НДС при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС и, соответственно, отражение таких операций в налоговой отчетности зависит от срока сбора документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки.

Если пакет документов, предусмотренных Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой, собран налогоплательщиком в срок, не превышающий 180 календарных дней, считая с отгрузки (передачи) товаров, данные операции включаются в раздел 4 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым документально подтверждена" декларации по НДС за тот период, в котором собран пакет документов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 мая 2016 г. N 03-07-13/1/25625


Текст письма официально опубликован не был