Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 апреля 2016 г. N 502 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 636"

 

Приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 636 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 июля 2015 г., регистрационный N 38132), с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 февраля 2016 г. N 86 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 марта 2016 г., регистрационный N 41296).

 

Министр

Д.В. Ливанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 мая 2016 г.
Регистрационный N 42233

 

Скорректирован порядок проведения ГИА по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

В частности, объем ГИА, ее структура и содержание устанавливаются организацией в соответствии со стандартом.

Для проведения ГИА в организации создаются государственные экзаменационные комиссии. Для рассмотрения апелляций по ее результатам создаются апелляционные комиссии.

Уточняется, что в состав экзаменационной комиссии входят председатель и не менее 4 членов. Последние должны быть ведущими специалистами - представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности и (или) относиться к профессорско-преподавательскому составу и (или) к научным работникам данной организации (иных организаций) и иметь ученое звание и (или) ученую степень. Доля ведущих специалистов в общем числе лиц, входящих в состав экзаменационной комиссии, должна составлять не менее 50%.

Установлен, что в состав апелляционной комиссии входят председатель и не менее 3 членов указанной комиссии. Он формируется из числа лиц, относящихся к профессорско-преподавательскому составу организации и не входящих в состав государственных экзаменационных комиссий.

Лицо, не прошедшее ГИА, может повторно пройти ее не ранее чем через 10 месяцев и не позднее чем через 5 лет после срока проведения аттестации, которая не пройдена обучающимся. Указанное лицо может повторно пройти ГИА не более 2 раз.

Предусматривается, что в случае неявки обучающегося, подавшего апелляцию, заседание апелляционной комиссии может проводиться в его отсутствие.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 апреля 2016 г. N 502 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. N 636"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 мая 2016 г.
Регистрационный N 42233


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 мая 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 4 июля 2016 г. N 27