Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 163-ФЗ "О внесении изменения в статью 50 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"

 

Принят Государственной Думой 20 мая 2016 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2016 года

 

Внести в пункт 1 части 1 статьи 50 Федерального закона от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 16, ст. 1815; 2011, N 50, ст. 7351; 2015, N 27, ст. 3951) изменение, изложив его в следующей редакции:

"1) личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию. При этом ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные соответственно в список сильнодействующих веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации и в список ядовитых веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации, утвержденные Правительством Российской Федерации, осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации и отпускаемых в Российской Федерации без рецепта на лекарственный препарат). Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае, если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык;".

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 июня 2016 года

N 163-ФЗ

 

Внесены изменения в норму Закона об обращении лекарственных средств, устанавливающую требования к ввозу в Россию физлицами лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, для личного использования.

Действие данной нормы распространяется на вышеуказанные препараты, включенные в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами, утверждаемые Правительством РФ для целей уголовного законодательства России.

Установлено обязательное требование о наличии у физлица документов (их заверенных копий), подтверждающих факт назначения ввозимого препарата медработником и содержащих информацию о его наименовании и количестве. Если такие документы составлены на иностранном языке, к ним должен прилагаться нотариально заверенный перевод.


Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 163-ФЗ "О внесении изменения в статью 50 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 13 июня 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 июня 2016 г., в "Российской газете" от 6 июня 2016 г. N 121, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июня 2016 г. N 23 ст. 3287


История рассмотрения и принятия Федерального закона