Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об общественных объединениях" и статью 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях"

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 179-ФЗ
"О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об общественных объединениях" и статью 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях"

 

Принят Государственной Думой 20 мая 2016 года

Одобрен Советом Федерации 25 мая 2016 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 июня 2016 года

N 179-ФЗ

 

Поправки касаются отдельных вопросов деятельности некоммерческих организаций.

Во-первых, закреплено создание в общественных организациях единоличного исполнительного органа, а в ряде случаев - коллегиального исполнительного органа.

Во-вторых, уточнены условия признания некоммерческой организации выполняющей функции иностранного агента. Под такой организацией понимается НКО, финансируемая из иностранных источников и участвующая на территории России в политической деятельности (в том числе в интересах иностранных источников). Уточнено, что понимается под участием в политической деятельности.

К сферам, в которых осуществляется политическая деятельность, отнесены государственное строительство; защита основ конституционного строя Российской Федерации; федеративное устройство России; защита суверенитета и обеспечение территориальной целостности Российской Федерации; обеспечение законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности; оборона страны; внешняя политика; социально-экономическое и национальное развитие России; развитие политической системы, деятельность госорганов и органов местного самоуправления; законодательное регулирование прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию госполитики, формирование госорганов и органов местного самоуправления, их решения и действия.

Определены формы осуществления политической деятельности. Это, в частности, участие в организации и проведении публичных мероприятий, участие в наблюдении за проведением выборов, публичные обращения к госорганам, распространение мнений о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике, проведение опросов общественного мнения.


Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об общественных объединениях" и статью 2 Федерального закона "О некоммерческих организациях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 13 июня 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 июня 2016 г., в "Российской газете" от 6 июня 2016 г. N 121, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 июня 2016 г. N 23 ст. 3303


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.