Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 277-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 277-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1 - 13, подпункта "б" пункта 14, пункта 15 статьи 1 и статьи 3, вступающих в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона, и подпункта "а" пункта 14 статьи 1, вступающего в силу 1 июля 2017 г.

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 июля 2016 года
N 277-ФЗ

 

Скорректированы Законы о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля и о стратегическом планировании.

В Закон о защите введен термин "индикаторы риска нарушения обязательных требований". Это параметры, соответствие которым или отклонение от которых, выявленное при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с юрлицами, ИП, само по себе не является доказательством нарушения обязательных требований, однако свидетельствует о высокой вероятности такого нарушения, и может являться основанием для проведения внеплановой проверки или иных мероприятий по контролю.

Предусмотрено ведение перечней видов федерального, регионального госконтроля (надзора), муниципального контроля и осуществляющих их органов.

Введены статьи об организации и проведении мероприятий, направленных на профилактику нарушения обязательных требований, и об организации и проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с проверяемыми лицами.

К основаниям внеплановой проверки решено отнести поступление от юрлица или ИП заявления о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или разрешения (согласования) на осуществление иных юридически значимых действий.

Введена статья о контрольной закупке. Она должна проводиться в присутствии 2 свидетелей либо с применением видеозаписи.

К документам стратегического планирования, разрабатываемым на федеральном уровне, решено отнести стратегию научно-технологического развития России.

Она будет разрабатываться Минобрнауки России и утверждаться Президентом РФ. Порядок разработки и корректировки стратегии, а также порядок мониторинга ее реализации определит Правительство РФ.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 277-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 4 июля 2016 г., за исключением пунктов 1 - 13, подпункта "б" пункта 14, пункта 15 статьи 1 и статьи 3, вступающих в силу 1 января 2017 г., и подпункта "а" пункта 14 статьи 1, вступающего в силу 1 июля 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 13 июля 2016 г. N 152, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4210


История рассмотрения и принятия Федерального закона

Актуальный текст документа