Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 312-ФЗ
"О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 21 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года


Статья 1

Внести в статью 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2014, N 23, ст. 2930) следующие изменения:

ГАРАНТ:

Пункт 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2017 г.

1) в части 5 слова "либо имеющим право на получение государственной социальной помощи" исключить, дополнить предложениями следующего содержания: "Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.";

2) часть 8 дополнить предложением следующего содержания: "Стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.";

3) в части 10 слова "и нормативов, установленных" заменить словами "в соответствии с правилами формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и нормативами, установленными", слова "Нормативы для" заменить словами "Нормативы и правила";

4) в части 15 слова "нуждающимся студентам" заменить словами "нуждающимся обучающимся", слова "работы со студентами" заменить словами "работы с обучающимися", слова "размера стипендиального фонда" заменить словами "размера части стипендиального фонда, предназначенной на выплаты государственных академических стипендий студентам и государственных социальных стипендий студентам,".


Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года, за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.

2. Пункт 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2017 года.

3. Положения части 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после 1 января 2017 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
3 июля 2016 года
N 312-ФЗ


Уточнен порядок назначения социальной стипендии.

Ранее она назначалась в т. ч. студентам, имеющим право на получение государственной соцпомощи. Правовая неопределенность данной нормы позволяла значительной части студентов в связи с их невысоким уровнем доходов в период обучения заявлять себя малоимущими и претендовать на получение социальной стипендии. В связи с этим уточнена данная категория получателей стипендии. Теперь на нее могут рассчитывать только те студенты, которым фактически назначена государственная соцпомощь. Таким студентам стипендия назначается со дня представления в образовательную организацию документа о назначении соцпомощи на один год с даты назначения помощи.

Ранее стипендиальный фонд был определен как источник для выплаты государственных академических и социальных стипендий студентам, госстипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам. Закреплено, что стипендиальный фонд включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых из соответствующих бюджетов. При этом Правительство РФ, региональные и местные власти устанавливают правила формирования фонда за счет средств соответствующих бюджетов.

Кроме того, к категории получателей матподдержки причислены нуждающиеся аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели, учитывая, что их обучение отнесено к уровню высшего образования. Ранее речь шла только о студентах. При этом уточняется, что при расчете объема средств на оказание матподдержки, как и до этого, учитываются только средства стипендиального фонда, предусматриваемые на выплату государственных академических и социальных стипендий студентам.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г., за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 г., за исключением пункта 1 статьи 1, который вступает в силу с 1 января 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 8 июля 2016 г. N 149, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть II) ст. 4245


История рассмотрения и принятия Федерального закона

Актуальный текст документа