Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 2

Статья 2

1. Музейные предметы и музейные коллекции, зарегистрированные в государственном каталоге на день вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются включенными в состав Музейного фонда Российской Федерации с даты их регистрации.

2. Музейные предметы и музейные коллекции, не зарегистрированные на день вступления в силу настоящего Федерального закона в государственном каталоге государственными и муниципальными музеями, иными государственными и муниципальными организациями, в пользовании которых они находятся, но зарегистрированные в книгах поступлений основного фонда музеев (главных инвентарных книгах музеев) этих музеев и организаций, признаются включенными в состав Музейного фонда Российской Федерации со дня их регистрации в книгах поступлений основного фонда музеев (главных инвентарных книгах музеев) этих музеев и организаций.

3. Для завершения процедуры государственного учета музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации, которая установлена статьями 6 и 10 Федерального закона от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), сведения о музейных предметах и музейных коллекциях, указанных в части 2 настоящей статьи, подлежат внесению в государственный каталог в срок не позднее 31 декабря 2025 года в порядке, установленном положением о государственном каталоге.

4. Находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации музейные предметы и музейные коллекции из числа тех, что указаны в части 2 настоящей статьи, передаются музеям и другим организациям субъектов Российской Федерации, в пользовании которых находятся указанные музейные предметы и музейные коллекции, в безвозмездное пользование на основании договоров, заключенных между федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и соответствующими музеем или организацией.

5. Находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации музейные предметы и музейные коллекции из числа тех, что указаны в части 2 настоящей статьи, передаются муниципальным музеям и организациям, в пользовании которых находятся указанные музейные предметы и музейные коллекции, в безвозмездное пользование на определенный срок на основании договоров, заключенных между федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры, органом местного самоуправления и соответствующими музеем или организацией.

6. Форма договоров, указанных в частях 4 и 5 настоящей статьи, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры в срок не позднее чем через 30 дней после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.