Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в статьи 41 и 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах"

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 338-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 41 и 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах"


Принят Государственной Думой 24 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 1; 2001, N 33, ст. 3423; 2006, N 1, ст. 5; N 2, ст. 172; 2007, N 31, ст. 4016; 2012, N 53, ст. 7607; 2013, N 14, ст. 1655; N 30, ст. 4084; 2015, N 27, ст. 4001) следующие изменения:

1) абзац третий пункта 2 статьи 41 изложить в следующей редакции:

"Если цена размещения или порядок ее определения установлены решением, являющимся основанием для размещения акционерным обществом путем открытой подписки дополнительных акций или эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, с их оплатой деньгами, и информация, содержащаяся в уведомлении, раскрывается в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, срок действия преимущественного права не может быть менее двенадцати рабочих дней с момента раскрытия такой информации.";

2) в статье 84.8:

а) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1. Лицо, которое являлось единственным акционером реорганизуемого в форме слияния либо присоединения публичного общества и в результате реорганизации стало владельцем более 95 процентов акций публичного общества, созданного путем реорганизации в форме слияния, или публичного общества, реорганизованного в форме присоединения, с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам, в течение пяти лет с момента такой реорганизации вправе направить в публичное общество добровольное предложение о приобретении ценных бумаг публичного общества, предусмотренных пунктом 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона.

Это лицо вправе направить в публичное общество требование о выкупе таких ценных бумаг в течение шести месяцев с момента истечения срока принятия указанного в абзаце первом настоящего пункта добровольного предложения, если в результате его принятия было приобретено не менее чем 50 процентов от общего количества акций публичного общества, указанных в пункте 1 статьи 84.1 настоящего Федерального закона, не принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам.";

б) в пункте 4:

дополнить новым абзацем четвертым следующего содержания:

"цены, по которой ценные бумаги приобретались на основании добровольного предложения в соответствии с положениями пункта 1.1 настоящей статьи, в случае осуществления выкупа лицом, указанным в пункте 1.1 настоящей статьи.";

абзацы четвертый и пятый считать соответственно абзацами пятым и шестым.


Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. До 1 января 2017 года положения абзаца третьего пункта 2 статьи 41 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются только к акционерным обществам, которые являются кредитными организациями или владельцем более 50 процентов обыкновенных акций которых является Российская Федерация.


Президент Российской Федерации

В Путин


Москва, Кремль

3 июля 2016 года

N 338-ФЗ


Скорректирован Закон об АО. Поправки касаются преимущественного права приобретения дополнительных акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции.

По общему правилу минимальный срок действия данного права - 45 дней с момента направления (вручения) или опубликования соответствующего уведомления. Однако в некоторых случаях он может быть сокращен.

Речь идет о ситуациях, когда цена размещения или порядок ее определения установлены решением, являющимся основанием для размещения АО акций или бумаг путем открытой подписки с их оплатой деньгами, а информация, содержащаяся в уведомлении, раскрывается в соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах. В таких случаях минимальный срок составляет 8 рабочих дней с момента раскрытия указанной информации.

До внесения изменений эта норма касалась АО - кредитных организаций, более чем 50% обыкновенных акций которых принадлежит государству.

Поправками данная норма распространена на все АО - кредитные организации, а также на иные АО с долей участия государства более 50%. Минимальный срок при этом увеличен до 12 рабочих дней.

Лицо, которое являлось единственным акционером ПАО, реорганизуемого в форме слияния либо присоединения, стало владельцем более 95% акций ПАО, созданного путем реорганизации (с учетом акций, принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам). Установлено, что в течение 5 лет с момента реорганизации такое лицо вправе направить в ПАО добровольное предложение о приобретении акций, предоставляющих право голоса.

При этом в течение 6 месяцев с момента истечения срока принятия добровольного предложения указанное лицо вправе направить в ПАО требование о выкупе акций. Речь идет о случаях, когда в результате принятия предложения было приобретено не менее чем 50% от общего количества акций, не принадлежащих этому лицу и его аффилированным лицам.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в статьи 41 и 84.8 Федерального закона "Об акционерных обществах"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 4 июля 2016 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 8 июля 2016 г. N 149, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть II) ст. 4271


История рассмотрения и принятия Федерального закона


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.