Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 июля, 28 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 24 июня 2016 года

Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
3 июля 2016 г.
N 261-ФЗ

 

Поправки затрагивают отдельные вопросы производства и оборота алкоголя.

Так, с 31 марта 2017 г. предусматривается подключение к ЕГАИС организаций, осуществляющих производство спирта для выпуска лекарств. С 1 июля 2017 г. вводится обязательная госрегистрация основного техоборудования для производства этилового спирта. Данные меры направлены на пресечение распространения алкогольной продукции через аптечную сеть. Кроме того, запрещается розничная продажа этилового спирта в аптеках, а из незаконного оборота изымается алкогольная и спиртосодержащая продукция, произведенная с использованием фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

Скорректированы требования к розничной продаже алкоголя. Так, запрет на розничную продажу алкоголя на территориях, прилегающих к образовательным и медицинским организациям, распространяется только на территории, прилегающие к зданиям, строениям, сооружениям и помещениям, в которых непосредственно осуществляются соответствующие виды деятельности. Вводится прямой запрет на розничную продажу алкоголя дистанционным способом. Сельхозпроизводителям разрешено продавать на рынках произведенное ими вино.

Смягчаются требования к розничной продаже алкоголя в объектах общественного питания, вагонах-ресторанах, на водных и воздушных судах, через мини-бары в гостиничном номере.

Поправки устраняют юридическую неопределенность в вопросе смешивания разных видов алкоголя в коктейли в ресторанах и других заведениях общепита. Такая деятельность не признается производством алкогольной продукции.

Предусмотрена выдача отдельных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Скорректированы основания и порядок приостановления и прекращения действия лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Предусмотрен ряд мер, направленных на борьбу с легализацией алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением тех положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 261-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу 4 июля 2016 г., за исключением подпункта "б" пункта 1, подпункта "б" пункта 9, подпункта "г" пункта 13, подпунктов "б" и "г" пункта 14, пункта 16, абзаца шестого подпункта "б" пункта 18, подпунктов "г" и "ж" пункта 19 статьи 1 и статьи 8, которые вступают в силу 4 августа 2016 г., подпунктов "а" и "в" пункта 1, подпунктов "а" - "г" пункта 2, подпункта "а", абзацев третьего и четвертого подпункта "б", подпунктов "в" и "г" пункта 5, пунктов 6 - 8, подпункта "а" пункта 12, подпункта "а" пункта 13, подпунктов "а" - "в" пункта 19 статьи 1, пункта 1 статьи 2, статьи 4 и пункта 1 статьи 5, которые вступают в силу 1 января 2017 г., подпункта "а" пункта 3, подпункта "а" пункта 9, пунктов 10 и 11, подпункта "б" пункта 12, подпунктов "б" и "в" пункта 13, пунктов 15, 17, абзацев первого - пятого и седьмого - тринадцатого подпункта "б", подпунктов "в" и "г" пункта 18 статьи 1, пункта 2 статьи 2, статьи 3, которые вступают в силу с 31 марта 2017 г., абзаца второго подпункта "б" пункта 5 статьи 1, который вступает в силу с 1 июля 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июля 2016 г., в "Российской газете" от 8 июля 2016 г. N 149, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 июля 2016 г. N 27 (часть I) ст. 4194


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. N 433-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2017 г.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ

Изменения вступают в силу с 31 июля 2017 г.


Актуальный текст документа