Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 15 июня 2016 г. N 266 "О внесении изменений в методические указания по осуществлению учета информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 мая 2013 г. N 127"

 

В целях совершенствования нормативного правового обеспечения в области открытых данных в Российской Федерации и в соответствии с подпунктом "м" пункта 9 Положения о федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2012 г. N 644 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 27, ст. 3753; 2013, N 5, ст. 402; N 48, ст. 6259; 2015, N 47, ст. 6599), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в методические указания по осуществлению учета информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 мая 2013 г. N 127 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 ноября 2013 г., регистрационный N 30318).

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Министр

Н.А. Никифоров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июля 2016 г.
Регистрационный N 42853

 

Изменения, которые вносятся в методические указания по осуществлению учета информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 мая 2013 г. N 127
(утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 15 июня 2016 г. N 266)

 

1. Подраздел 1.3. раздела 1 формы электронного паспорта объекта учета Приложения N 3 к методическим указаниям по осуществлению учета информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, утвержденным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 мая 2013 г. N 127 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 ноября 2013 г., регистрационный N 30318) (далее - методические указания по осуществлению учета), изложить в следующей редакции:

 

"
     Подраздел 1.3. Цели, назначение и область применения объекта учета
     Цели создания объекта учета
     ____________________________________________________________________
     Назначение и область применения объекта учета
     ____________________________________________________________________
     Перечень общедоступной информации объекта учета
     ____________________________________________________________________
     Входит в состав
     ____________________________________________________________________
     Регистрация в ФАП*
     ____________________________________________________________________
     Расходы на создание до 2013 года, тыс. руб.
     ____________________________________________________________________
     Расходы на эксплуатацию до 2013 года, тыс. руб.
     ____________________________________________________________________
                                                                       ".

 

_____________________________

* Федеральная государственная информационная система "Национальный фонд алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин".

 

2. Состав реквизитов электронных паспортов объектов учета и особенности их заполнения Приложения N 4 к методическим указаниям по осуществлению учета дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:

"9.1 Поле "Перечень общедоступной информации объекта учета" заполняется для ИС специальной деятельности и для ИС типовой деятельности, в котором указываются:

а) перечень видов общедоступной информации, сбор, хранение, обработка, предоставление или распространение которой обеспечиваются информационной системой с указанием при наличии для каждого вида общедоступной информации сведений, размещение которых обеспечивается информационной системой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") в форме открытых данных (далее - наборы данных) и ссылки на страницу сайта в сети "Интернет" (URL), где размещена информация о соответствующем наборе данных (паспорт набора данных), в том числе адресе размещения набора данных в сети "Интернет" и способе загрузки и последующей автоматической обработки набора данных;

б) ссылка на страницу сайта в сети "Интернет" (URL), где размещен реестр наборов данных, предоставляемых информационной системой, в том числе на адрес в сети "Интернет" сервиса, предоставляющего доступ к указанному реестру без участия человека в целях использования содержащихся в нем сведений иными информационными системами (при наличии).".

 

Внесены изменения в методические указания по осуществлению учета информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Уточнения касаются подраздела "Цели, назначение и область применения объекта учета" формы электронного паспорта объекта учета. В данном подразделе указываются в т. ч. цели создания объекта учета; назначение и область применения объекта учета; перечень общедоступной информации такого объекта.

В поле "Перечень общедоступной информации объекта учета" приводится весь перечень видов общедоступной информации, сбор и хранение которой обеспечивается информационной системой.

Для каждого вида общедоступной информации из перечня также указывается ссылка в сети Интернет на страницу паспорта соответствующего набора открытых данных (при наличии).


Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 15 июня 2016 г. N 266 "О внесении изменений в методические указания по осуществлению учета информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31 мая 2013 г. N 127"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 июля 2016 г.
Регистрационный N 42853


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 июля 2016 г.