Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 июля 2016 г. N 822 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 июля 2016 г. N 822
"Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2017 г.

 

В соответствии с Правилами разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092; 2012, N 28, ст. 3908; N 36, ст. 4903; N 50, ст. 7070; N 52, ст. 7507; 2014, N 5, ст. 506), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 370 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июля 2012 г., регистрационный N 24782).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Климова А. А.

 

Заместитель Министра

А.Б. Повалко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2016 г.

Регистрационный N 43079

 

Утвержден новый административный регламент исполнения Рособрнадзором госфункции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования.

Так, Рособрнадзор оценивает соответствие содержания и качества подготовки обучающихся в организациях, ведущих образовательную деятельность по имеющим госаккредитацию программам, федеральным госстандартам. Форма контроля - проверки.

Уточнены права проверяющих лиц. В частности, они могут проводить анализ информации, размещенной на сайте образовательной организацией. Вместе с тем они не вправе проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству России; нормативными правовыми актами России, не опубликованными в установленном порядке.

Для указанных лиц установлены новые обязанности. В частности, если при проверке будет выявлено, что деятельность организации представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, они должны сообщить об этом органам прокуратуры.

Проверяемым предоставлено право привлекать к участию в проверке Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей либо уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.

Сроки проверок остались прежними. Вместе с тем предусмотрена возможность продлевать срок выездной плановой проверки в исключительных случаях не более чем на 20 рабочих дней.

Прежний административный регламент признан утратившим силу.


Внимание

Текст или статус документа будет изменен. - Приказ от 20 марта 2020 г. N 367


Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 июля 2016 г. N 822 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной функции по осуществлению федерального государственного контроля качества образования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 августа 2016 г.

Регистрационный N 43079


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2016 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства образования и науки РФ от 21 декабря 2017 г. N 1241

Изменения вступают в силу с 4 февраля 2018 г.