Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 августа 2016 г. N 03-07-11/48581 О правомерности вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении основных средств, используемых для осуществления операций, освобождаемых от НДС, в случае их дальнейшего использования в операциях, облагаемых НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 19 августа 2016 г. N 03-07-11/48581

 

Вопрос: Просим разъяснить порядок учета НДС при условии:

Научно-технический центр закупает оборудование для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, то есть для операций, не облагаемых НДС согласно п.п. 16 п. 2 ст. 149 НК РФ. Оборудование дорогостоящее с длительным сроком службы. Государственный контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ заключен на 2 года. После завершения работ по данному государственному заказу планируется использовать закупленные основные средства в операциях, облагаемых НДС.

Рассматриваем возможность применения одного из следующих способов:

1) При поступлении основные средства приходуются на счет 01 с учетом НДС. В течение выполнения государственного контракта по данным основным средствам начисляется амортизация с учетом НДС и включается в состав затрат по государственному контракту. После завершения работ по государственному контракту пересматривается остаточная стоимость основных средств. А именно из стоимости выделяется НДС на счет 19 и принимается к вычету в периоде использования данных основных средств в облагаемых операциях.

2) При поступлении основные средства приходуются на счет 01 без НДС. НДС отражается на отдельном субсчете счета 19. По мере начисления амортизации по основным средствам происходит списание суммы НДС с 19 счета на счет затрат по государственному заказу в размере 18% от суммы начисленной амортизации. После завершения работ по государственному контракту НДС с остаточной стоимости основных средств принимается к вычету в периоде использования данных основных средств в облагаемых операциях.

Просим прокомментировать правомерность применения вышепредставленных способов или предложить иной правильный способ применения вычета НДС по основным средствам, которые сначала используются в необлагаемых операциях, потом в облагаемых.

 

Ответ: В связи с письмом о правомерности вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении основных средств, используемых для осуществления операций, освобождаемых от налога на добавленную стоимость, в случае их дальнейшего использования в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае использования товаров, в том числе основных средств, для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, суммы этого налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров, в том числе основных средств, учитываются в стоимости таких товаров.

В случае дальнейшего использования указанных основных средств для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, принятие к вычету сумм налога, учтенных в стоимости приобретенных товаров, Кодексом не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приобретены основные средства, используемые для осуществления операций, освобождаемых от НДС. В дальнейшем их планируется использовать в операциях, облагаемых НДС.

В связи с этим возник вопрос о вычете сумм НДС, предъявленных при приобретении указанных основных средств.

В силу НК РФ в случае использования товаров, в том числе основных средств, для операций, не облагаемых НДС, суммы этого налога, предъявленные покупателю при приобретении, учитываются в стоимости таких товаров.

В случае дальнейшего использования указанных основных средств для осуществления операций, облагаемых НДС, принятие к вычету сумм налога, учтенных в стоимости приобретенных товаров, НК РФ не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 августа 2016 г. N 03-07-11/48581


Текст письма официально опубликован не был