Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июля 2016 г. N 921 "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. N 1147"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июля 2016 г. N 921
"О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. N 1147"

 

В целях реализации федеральных законов от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4159), N 307-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4240) и N 308-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" в части особенностей проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 27, ст. 4241) приказываю :

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. N 1147 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 октября 2015 г., регистрационный N 39572), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. N 1387 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 декабря 2015 г., регистрационный N 40152) и от 30 марта 2016 г. N 333 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 апреля 2016 г., регистрационный N 41840).

2. Установить, что настоящий приказ применяется при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры начиная с 2017/18 учебного года.

 

Министр

Д.В. Ливанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 августа 2016 г.

Регистрационный N 43319

 

Скорректирован порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

Это обусловлено внесением изменений в особенности правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в состав России новых субъектов - Крыма и Севастополя.

Так, закреплено, что лица, получившие в 2017 г. или 2018 г. в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики и города, аттестат о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации, вправе в год выдачи аттестата поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета по своему выбору на основании результатов ЕГЭ и (или) по итогам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

Указанные лица могут сдавать общеобразовательные вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, в течение календарного года, в котором они получили аттестат.

Изменен срок завершения приема документов от поступающих в магистратуру (не ранее 20 июля).

Свидетельство о признании иностранного образования, а также документ об образовании, полученный в иностранном государстве, с легализацией или апостилем допускается предоставлять не при подаче документов, а при зачислении.

При приеме на обучение по программам магистратуры, реализуемым на иностранном языке (языках), организация может установить, что вступительное испытание (испытания) проводится (проводятся) только на соответствующем языке (языках).


Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июля 2016 г. N 921 "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2015 г. N 1147"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 августа 2016 г.

Регистрационный N 43319


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и применяется при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры начиная с 2017/18 уч. г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 августа 2016 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 сентября 2016 г. N 38


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.