Постановление Правительства РФ от 19 августа 2016 г. N 818 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2014 г. N 848"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2014 г. N 848 "Об утверждении Правил проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 35, ст. 4767).

2. Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в 3-месячный срок разработать и утвердить форму акта о причинах и об обстоятельствах аварии на опасном объекте, а также привести форму извещения об аварии на опасном объекте в соответствие с изменениями, утвержденными настоящим постановлением.

3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 9 марта 2016 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2014 г. N 848
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 августа 2016 г. N 818)

 

1. Наименование после слов "подъемных платформах для инвалидов," дополнить словами "пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках),".

2. Пункт 1 после слов "подъемных платформах для инвалидов," дополнить словами "пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках),".

3. В Правилах проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах), утвержденных указанным постановлением:

а) наименование после слов "подъемных платформах для инвалидов," дополнить словами "пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках),";

б) по тексту слова "акт технического расследования причин аварии" в соответствующем падеже заменить словами "акт о причинах и об обстоятельствах аварии" в соответствующем падеже;

в) в пункте 1:

абзац первый после слов "подъемных платформах для инвалидов," дополнить словами "пассажирских конвейерах (движущихся пешеходных дорожках),";

абзац второй после слов "применяемых на опасном объекте," дополнить словами "включая технические устройства, расположенные на посадочных, этажных площадках и во вспомогательных помещениях (шахтах, приямках, машинных и блочных помещениях),";

г) пункт 3 дополнить словами ", а также информирует об аварии на опасном объекте органы внутренних дел (полицию) и следственные органы Следственного комитета Российской Федерации";

д) пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"При наличии на опасном объекте систем видеонаблюдения владелец опасного объекта принимает меры по сохранению имеющихся фото- и видеоматериалов и передает их председателю комиссии по техническому расследованию причин аварии на опасном объекте для приобщения к материалам расследования.";

е) пункт 8 после абзаца четвертого дополнить абзацем следующего содержания:

"организации, осуществляющей техническое обслуживание опасного объекта;";

ж) в пункте 16 слова "Акт технического расследования причин аварии" заменить словами "Акт о причинах и об обстоятельствах аварии".

 

Скорректированы правила проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах - лифтах, эскалаторах (за исключением эскалаторов в метрополитенах), подъемных платформах для инвалидов.

Они приведены в соответствие с поправками в Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на нем.

Перечень опасных объектов, техническое расследование причин аварий на которых проводится в соответствии с правилами, дополнен пассажирскими конвейерами (движущиеся пешеходные дорожки).

Уточнено понятие аварии на опасном объекте. В состав технических устройств, применяемых на опасном объекте, включены те, которые расположены на посадочных, этажных площадках и во вспомогательных помещениях (шахтах, приямках, машинных и блочных помещениях). Таким образом, техническое расследование причин аварий проводится в пределах данных техустройств, не ограничиваясь самими опасными объектами.

Установлено, что владелец опасного объекта в случае аварии на нем должен принять меры по сохранению фото- и видеоматериалов и известить об аварии правоохранительные органы (ОВД (полицию) и следственные органы СК РФ).

Постановление вступает в силу одновременно с вышеуказанными законодательными поправками.


Постановление Правительства РФ от 19 августа 2016 г. N 818 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2014 г. N 848"


Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 9 марта 2016 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 августа 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 августа 2016 г. N 35 ст. 5338