Постановление Правительства РФ от 27 августа 2016 г. N 853 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на выполнение возложенных на нее государственных полномочий"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета субсидий Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на выполнение возложенных на нее государственных полномочий.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 г. N 817 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на выполнение возложенных на нее государственных полномочий в установленной сфере деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 46, ст. 5340);

постановление Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. N 233 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2008 г. N 817" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 16, ст. 1918);

пункт 26 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с упразднением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 2016 г. N 464 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с упразднением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 24, ст. 3525).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
предоставления из федерального бюджета субсидий Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на выполнение возложенных на нее государственных полномочий
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 г. N 853)

 

1. Настоящие Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления из федерального бюджета субсидий Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (далее - Корпорация) на выполнение возложенных на нее государственных полномочий (далее - субсидии).

2. Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству финансов Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Эффективность осуществления мероприятий, в целях реализации которых Корпорации предоставляются субсидии, определяется степенью выполнения государственных полномочий и функций в установленной сфере деятельности.

4. Субсидия предоставляется на основании договора о предоставлении субсидии, заключаемого между Министерством финансов Российской Федерации и Корпорацией (далее - договор), предусматривающего:

а) целевое назначение субсидии и ее объем;

б) сроки и условия предоставления субсидии;

в) порядок предоставления отчета об использовании субсидии;

г) порядок возврата субсидии или ее части в случае установления фактов нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидии;

д) запрет конвертации в иностранную валюту полученных из федерального бюджета средств, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий;

е) обязанность Министерства финансов Российской Федерации и уполномоченных органов государственного финансового контроля проводить проверки соблюдения целей, условий и порядка, которые установлены настоящими Правилами.

5. Корпорация представляет в Министерство финансов Российской Федерации не позднее 10 рабочих дней первого месяца квартала, следующего за отчетным кварталом, сведения об использовании субсидии с пояснительной запиской по форме, установленной договором.

6. Корпорация не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным годом, представляет в Министерство финансов Российской Федерации отчет об осуществлении расходов Корпорации, источником финансового обеспечения которых является субсидия, с пояснительной запиской, а также отчет о достижении Корпорацией показателей эффективности, указанных в пункте 3 настоящих Правил, по форме, установленной договором.

7. Корпорация несет ответственность за достоверность представленных в Министерство финансов Российской Федерации документов (сведений) и соблюдение условий и целей предоставления субсидий.

8. В случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством финансов Российской Федерации и (или) уполномоченными органами государственного финансового контроля, фактов нарушения условий, целей и порядка предоставления субсидий, определенных договором и настоящими Правилами, субсидии подлежат возврату в федеральный бюджет в объеме, равном сумме денежных средств, использованных не по целевому назначению, либо в полном объеме - в случае нарушения порядка и условий предоставления субсидий в течение 30 рабочих дней с момента представления контрольными органами предписания (представления) о возврате бюджетных средств.

9. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на лицевой счет Корпорации для учета операций со средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, открытый в территориальном органе Федерального казначейства.

10. Операции по списанию средств, отраженных на лицевом счете, указанном в пункте 9 настоящих Правил, осуществляются в соответствии с порядком санкционирования, установленным Министерством финансов Российской Федерации.

11. Корпорация уведомляет Министерство финансов Российской Федерации об изменении платежных реквизитов, предназначенных для зачисления субсидий, в течение 5 рабочих дней со дня их изменения путем направления в письменной форме извещения.

12. Информация о размерах и сроках перечисления субсидий учитывается Министерством финансов Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

13. Контроль за соблюдением Корпорацией условий, целей и порядка предоставления субсидий осуществляется Министерством финансов Российской Федерации, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также ревизионной комиссией Корпорации.

 

Заново утверждены Правила предоставления Госкорпорации "Росатом" субсидий на выполнение возложенных на нее государственных полномочий.

Для получения средств нужно заключить с Минфином России договор. Приведены его основные условия.

Предусматривается, что Корпорация не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представляет в Министерство отчет о расходовании субсидии.

Постановление об утверждении прежних правил признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 27 августа 2016 г. N 853 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" на выполнение возложенных на нее государственных полномочий"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 августа 2016 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 сентября 2016 г. N 36 ст. 5410