Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2016 г. N 03-07-08/53164 О принятии к вычету НДС, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций по оказанию услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2016 г. N 03-07-08/53164

 

Вопрос: Являемся российской организацией и налогоплательщиком НДС. В мае текущего года осуществляли международную перевозку груза в Казахстан, где заказчиком выступала также российская организация. Осуществив экспортную операцию, мы выставили документы с 0% НДС согласно подпункту 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ. По окончании второго квартала 2016 собрали и предоставили в налоговые органы пакет документов согласно пункту 3.1 статьи 165 НК РФ для обоснованности подтверждения применения налоговой ставки.

Для осуществления перевозок нами постоянно приобретаются ГСМ и берутся в аренду автотранспортные средства. Поставщики - российские организации, являющиеся плательщиками НДС, выставляют нам счет-фактуры с НДС 18%, оформленные в соответствии с пунктом 5 статьи 169 НК РФ. Для осуществления международной перевозки нами также были приобретены ГСМ и взято в аренду автотранспортное средство на территории РФ. В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ в организации ведем раздельный учет сумм входного налога по приобретенным товарам (работам, услугам), для возможности дальнейшего принятия к вычету НДС, относящегося к экспортным операциям. Однако в п. 3.1 ст. 165 НК РФ не предусмотрены налоговые вычеты по операциям, указанным в подпункте 2.1 пункта 1 ст. 164 НК РФ, на что нам указали налоговые органы, назвав наш заявленный вычет неправомерным.

Можем ли мы НДС, уплаченный при приобретении товаров, услуг, использованных в дальнейшем при международной перевозке в соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, принять к вычету? Если да, то в каком разделе декларации по НДС его необходимо отразить? Если нет, то из каких средств мы имеем право его возместить?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций по оказанию услуг, поименованных в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.

Пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету налога в отношении операций по оказанию услуг, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, согласно которому вычет налога по приобретенным товарно-материальным ресурсам производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса.

При этом согласно пункту 9 статьи 167 при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статей 165 Кодекса.

Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость, предъявленный при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, используемых для осуществления операций по оказанию услуг, поименованных в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, принимается к вычету в вышеуказанном порядке.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) в России, подлежат вычетам в случае использования этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, после их принятия на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету налога в отношении операций по оказанию услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС, согласно которому вычет налога по приобретенным товарно-материальным ресурсам производится на момент определения налоговой базы.

При реализации услуг по международной перевозке товаров моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС.

Учитывая изложенное, НДС, предъявленный при приобретении товаров (работ, услуг) в России, используемых для осуществления операций по международной перевозке товаров, облагаемых по нулевой ставке НДС, принимается к вычету в вышеуказанном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2016 г. N 03-07-08/53164


Текст письма официально опубликован не был