Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/53177 О расходах, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина
от 12 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/53177

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 249-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 249-ФЗ) статья 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дополнена пунктом 48.21 в соответствии, с положениями которого с 1 января 2016 года при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы, в виде суммы платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы, в размере, на который в соответствии с пунктом 2 статьи 362 НК РФ была уменьшена сумма транспортного налога, исчисленного за налоговый (отчетный) период в отношении указанных транспортных средств. Определение суммы указанной платы, не учитываемой при определении налоговой базы по итогам отчетных периодов, производится исходя из суммы авансовых платежей по транспортному налогу, исчисленной налогоплательщиком в соответствии с главой 28 НК РФ в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Учитывая, что изменения, внесенные Федеральным законом N 249-ФЗ вступили в силу 3 июля 2016 года, при этом положения пункта 48.21 НК РФ применяются с 1 января 2016 года, то данные изменения следует учитывать при подготовки налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, начиная с отчетности за 1-ое полугодие 2016 года.

Одновременно сообщаем, что порядок исправления выявленных в текущем периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, установлен положениями пункта 1 статьи 54 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ были внесены изменения. Так, с 1 января 2016 г. при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде суммы платы в счет возмещения вреда, причиняемого автодорогам общего пользования федерального значения большегрузами, зарегистрированными в реестре транспортных средств системы взимания платы, в размере, на который была уменьшена сумма транспортного налога. Сумма указанной платы, не учитываемая при определении налоговой базы по итогам отчетных периодов, определяется исходя из суммы авансовых платежей по транспортному налогу, исчисленной в отношении большегрузов, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы.

Изменения вступили в силу 3 июля 2016 г., при этом указанные положения применяются с 1 января 2016 г. Разъяснено, что данные изменения следует учитывать при подготовке декларации по налогу на прибыль, начиная с отчетности за 1-е полугодие 2016 г.

Порядок исправления выявленных в текущем периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, установлен НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/53177


Текст письма официально опубликован не был