Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 сентября 2016 г. N 03-07-11/56905 Об определении налоговой базы по НДС при реализации строительно-монтажных работ и применении вычетов сумм НДС, предъявленных подрядчиком

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 30 сентября 2016 г. N 03-07-11/56905

 

Вопрос: Подрядчик в ходе выполнения строительно-монтажных работ несет как облагаемые, так и не облагаемые НДС расходы (страхование строительных рисков, мероприятия по сохранению объектов археологического наследия и др.), которые участвуют в формировании общей цены строительства Объекта по договору с заказчиком.

Нормой подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ установлено, что, в случае выставления налогоплательщиком счетов-фактур с выделением сумм НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, определяются как суммы налога, указанные в этих счетах-фактурах, переданных покупателю товаров (работ, услуг).

Таким образом, с одной стороны, подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ вменяет в обязанность налогоплательщика уплатить НДС по операциям, не облагаемым НДС, исключительно в случае выставления такого налога покупателю в счетах-фактурах.

С другой стороны, согласно общей норме п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

В редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 28.12.2013 N 420-ФЗ, норма п. 5 ст. 168 НК РФ конкретизировала, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС, счета-фактуры выставлялись без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делалась соответствующая надпись (штамп) "Без налога (НДС)". В действующей редакции п. 5 ст. 168 НК РФ соответствующие нормы отсутствуют.

С учетом приведенной выше коллизии норм налогового законодательства, связанной с обязанностью подрядчика исчислить и предъявить заказчику НДС при реализации в составе общей договорной цены строительства Объекта отдельных работ и затрат, операции по реализации которых не подлежат налогообложению НДС, прошу дать разъяснения:

1. Подлежит ли включению в налоговую базу по НДС у подрядчика полная стоимость выполненных строительно-монтажных работ по договору (общая цена строительства Объекта), включая работы и затраты, учтенные в сводном сметном расчете стоимости строительства Объекта, не облагаемые НДС в соответствии с НК РФ (например, расходы на страхование, археологические раскопки и др.)?

2. Вправе ли заказчик принять к вычету сумму НДС, предъявленную подрядчиком по строительству Объекта в целом, если работы и затраты, не облагаемые НДС в соответствии с НК РФ, учтены в составе сводного сметного расчета стоимости строительства Объекта?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при реализации строительно-монтажных работ и применении вычетов сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных подрядчиком, и сообщает.

Пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость.

Таким образом, при реализации строительно-монтажных работ налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих работ, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, которые формируются с учетом всех фактических расходов на их выполнение, в том числе расходов на приобретение работ (услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Что касается вопроса вычета налогоплательщиком сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных подрядной организацией, по строительно-монтажным работам, стоимость которых сформирована с учетом расходов на приобретение работ (услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых этим налогом.

Согласно пункту 6 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства.

На основании пунктов 1 и 5 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями, после принятия выполненных работ на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядной организацией по строительно-монтажным работам, стоимость которых сформирована с учетом расходов на приобретение работ (услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями, после принятия выполненных работ на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены разъяснения Минфина России по вопросам определения налоговой базы по НДС и применения вычета сумм налога, предъявленных подрядчиком по строительно-монтажным работам (услугам).

При реализации таких работ налоговая база по НДС определяется как стоимость этих работ с учетом всех фактических расходов на их выполнение, в том числе расходов на приобретение работ (услуг), не облагаемых НДС.

При этом указано, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых этим налогом.

Суммы НДС, предъявленные по работам, стоимость которых сформирована с учетом расходов на приобретение работ (услуг), не облагаемых НДС, принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных подрядчиками, после принятия выполненных работ на учет и при наличии соответствующих первичных документов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 сентября 2016 г. N 03-07-11/56905


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18-24 октября 2016 г. N 39, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 21 октября 2016 г. N 41